Ссылки доступа

Вчера были обстреляны армянские села Баганис и Коти, повреждены дома, автомобили


Через несколько часов после завершения пятничной встречи в Москве между главами МИД России, Армении и Азербайджана азербайджанские вооруженные силы подвергли обстрелу села Баганис и Коти Тавушской области Армении.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн жители этих приграничных сел рассказали, что стреляли не только по селам, но и по позициям вооруженных сил. По словам Гоар Галян, на этот раз азербайджанская сторона также использовала крупнокалиберное оружие. «Это, наверное, длилось полчаса. Наш дом почти в центре села, из окна были видны большие огни. Но, слава Богу, больших разрушений не было, дома задели, но больших разрушений нет. Сегодня было тихо», - рассказала жительница села Баганис.

По словам сельского старосты Баганиса Нарека Саакяна, в результате вчерашнего обстрела в селе жертв и раненых нет, были повреждены четыре дома. «Начиная с 2014 года, тот же калибр, 12 мм и 7 мм, повреждены окна, крыши домов, автомобиль. Слава Богу, взрыва не было», - сообщил Саакян.

Также обстрелу было подвергнуто соседнее село Коти. Глава администрации села Феликс Меликян сообщил, что обстрел длился недолго. «Обстрел велся в направлении села и позиций. Люди, к счастью, не пострадали», - сообщил он.

По словам пресс-секретаря Министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна, после ответных действий армянской стороны азербайджанская сторона была вынуждена прекратить обстрелы.

«В целом, вчера вечером, в основном в позднее время до полуночи, выстрелы были на участке третьего армейского корпуса. Стреляли в основном из огнестрельного оружия различного калибра, выстрелов было немного – два или три десятка. Конкретных последствий не было. Действиям противника был дан определенный ответ, после чего противник прекратил стрельбу. После полуночи, в целом, ситуация была спокойная», - в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь Минобороны Армении.

Директор Института международных вопросов и безопасности Степа Сафарян обратил внимание на то обстоятельство, что встреча глав МИД России, Армении и Азербайджана в Москве сопровождалась сообщениями о жертвах с армянской стороны на линии соприкосновения в Карабахе, поставке российского вооружения в Азербайджан, а затем и сообщениями об обстреле армянских сел.

«Это часть матрицы, которая является частью российской стратегии по запугиванию Армении. Я думаю, что причины кроются в том, что в начале года, похоже, Армения пыталась показывать признаки сопротивления, отказавшись от встречи на уровне президентов», - отметил политолог.

Примечательно также, что через несколько дней, 2 мая, представитель Армении, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Юрий Хачатуров приступит к обязанностям генерального секретаря ОДКБ. Неизвестно, какое влияние окажет нахождение на этом посту представителя Армении на позицию организации в вопросе нарушений режима прекращения огня в армяно-азербайджанском конфликте.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG