Ссылки доступа

Эти выборы более или менее отражают волю избирателей - Герберт Зальбер


Представитель Евросоюза на Южном Кавказе Герберт Зальбер дает эксклюзивное интервью корреспонденту Радио Азатутюн, 27 апреля 2017 г.

Представитель Евросоюза на Южном Кавказе в рамках своего регионального визита впервые посетил приграничные районы Армении, встретился там с местными жителями. По этому и ряду других вопросов Герберт Зальбер дал эксклюзивное интервью Радио Азатутюн.

По словам Зальбера, цель его посещения приграничных районов Армении заключалась в том, чтобы увидеть, как там живут люди, находясь под прицелом с противоположной стороны. «Я хотел все это увидеть собственными глазами. Я очень благодарен, что имел возможность получить информацию о положении от представителей Красного Креста. У меня также была возможность встретиться там с молодежью, а также с пожилыми людьми, с которыми я встретился на площади одного из сел. Это действительно был очень интересный визит», - отметил представитель ЕС.

Делясь своими впечатлениям о встречах, Зальбер отметил, что люди в приграничных районах находятся под сильным давлением. «Они в таком положении, что многие решают покинуть эти районы… Я был приятно удивлен тем, что люди говорили, что устали от такой ситуации и что они хотят мира, ситуации, при которой они бы имели возможность нормально общаться с другой стороной, как это было несколько десятилетий назад. Они хотят, чтобы этому разделению был положен конец. Я был весьма удивлен беседами с пожилыми людьми, которые говорили очень откровенно о том, что хотели бы, чтобы все это закончилось, чтобы был мир, выражая надежду на то, что ответственные политики смогут достичь мира», - отметил представитель Евросоюза на Южном Кавказе.

По словам Зальбера, молодые люди, с которыми он говорил в приграничных селах Армении, говорили, что хотели бы остаться в родных местах. «Тем не менее, нужно признать, что многие люди покидают эти районы», - добавил он.

На вопрос, намеревается ли он также посетить Карабах, Зальбер ответил, что он обсуждал этот вопрос: «У меня есть такое намерение, но нужно понимание со всех сторон, что это правильный шаг. Я работаю в этом направлении».

Касаясь нынешнего состояния переговорного процесса по карабахскому урегулированию, представитель ЕС отметил, что надеется на положительные изменения. «За последние несколько месяцев мы наблюдали стагнацию в дипломатических усилиях. Я буду очень рад, если этот цикл закончится и министры Армении и Азербайджана, вместе с министром иностранных дел России, будут говорить о проблемах. Я очень надеюсь, что эта встреча [глав МИД России, Армении и Азербайджана] будет способствовать мирному процессу, что очень важно», - подчеркнул Зальбер.

В ходе своего нынешнего регионального визита представитель ЕС встретился как с президентом Армении, так и с президентом Азербайджана. На вопрос, готовы ли они, по его мнению, возобновить переговоры, Зальбер ответил так: «Естественно, на данном этапе они вряд ли сказали бы мне о своих намерениях, поскольку я не принимаю непосредственного участия в переговорах. Но, несомненно, у обеих сторон есть воля решить проблему мирным путем. Утверждать противоположное я не могу».

В интервью представитель Евросоюза на Южном Кавказе также говорил о недавних парламентских выборах в Армении, которые оценил положительно, несмотря на то, что европейские наблюдатели в своем предварительном докладе подчеркнули, что выборы были омрачены заслуживающими доверия сообщениями о подкупе и запугивании избирателей.

«При сравнении отчетов международных наблюдателей после выборов было бы справедливо сказать, что это был шаг вперед. Никто не говорит, что эти выборы были совершенны. Даже лидеры этой страны так не говорят. Они признают, что есть проблемы, которые должны быть исправлены в будущем. Но когда мы сравниваем эти выборы с тем, что было в прошлом, а также с выборами в других странах региона, то справедливо сказать, что эти выборы были хорошо организованы, что они более или менее отражают волю народа», - отметил Герберт Зальбер.

XS
SM
MD
LG