Ссылки доступа

Конституционный суд отклонил иск блока «Конгресс-НПА»


Сегодня Конституционный суд Армении отклонил иск оппозиционного избирательного блока «Конгресс-НПА» относительно итогов парламентских выборов 2 апреля.

Напомним, что оппозиционный блок требовал признания недействительным решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по результатам выборов, в частности, пытаясь доказать, что «по всей стране действовала единая система запугивания избирателей, создания атмосферы страха и злоупотребления административным ресурсом в пользу правящей партии».

Между тем, Центризбирком отверг обвинения в вынесении незаконного решения. Его глава Тигран Мукучян в ходе слушаний заявил, что иск блока «Конгресс-НПА» основан «на произвольных комментариях».

Суд в итоге вынес решение в пользу стороны ответчика.

Решение суда зачитал глава КС Гагик Арутюнян. Представители блока «Конгресс-НПА» не присутствовали во время оглашения вердикта, а зампред «Армянского национального конгресса» Левон Зурабян после своего заключительного выступления вообще покинул зал заседаний, заявив: «Я не думаю, что сегодня победит истина, но в один прекрасный день мы сделаем это всей нацией. А участвовать в этом фарсе у меня нет никакого желания»

Напомним, по итогам выборов в парламент прошли четыре силы. Правящая Республиканская партия Армении получила 58 мандатов, блок «Царукян» - 31 мандат, блок «Елк» - 9 мандатов и АРФ «Дашнакцутюн» - 7 мандатов.

По расчетам главы ЦИК Тиграна Мукучяна, первое заседание нового парламента состоится 18 мая.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG