Ссылки доступа

Freedom House: В рейтинге свободы прессы Армения вновь причислена к «несвободным» странам


Правозащитная организация Freedom House опубликовала «Доклад о свободе прессы за 2017 год», согласно которому Армения с 63 очками занимает 137-е место в мире и остается в списке «несвободных» стран. В регионе Армения находится на 4-ом месте.

В опубликованном сегодня утром докладе упоминаются также показатели Армении в двух других докладах организации. Согласно «Докладу о свободе в мире за 2017 год», Армения является «частично свободной» страной, а в «Докладе о свободе Интернета за 2017 год» Армения названа «свободной» страной.

В плане свободы прессы «частично свободными» являются Хорватия, Черногория, Косово и даже Афганистан, «частично свободной» является и соседняя Грузия, которая заняла 102-е место в мире.

«Несвободной» является соседняя Турция, которая находится на 163-ем месте. Иран и Азербайджан, по сравнению с Арменией, находятся в гораздо худшем положении и вместе заняли 190-е место. Причем это уже список «наихудших стран», в который входят также Узбекистан, Куба, Северная Корея, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Сирия. Главный союзник Армении, Россия, находится на 174-ом месте.

В сегодняшнем докладе отмечается, что в мире наблюдается самый серьезный регресс в плане свободы прессы за последние 13 лет.

В 2016 году произошли вопиющие нападения на журналистах и средства массовой информации не только в авторитарных, но и в демократических государствах.

«Политические лидеры во многих демократических странах, в том числе в США, Польше, на Филиппинах и в Южной Африке, озвучивали угрозы в адрес независимых средств массовой информации и, фактически, отвергли надзорную роль прессы в свободном обществе», - сказала директор департамента Freedom House по вопросам свободы прессы Дженнифер Данхам.

«Когда в такой стране, как Соединенные Штаты, политические деятели подвергают атаке прессу, это толкает остальные государства на то, чтобы делать то же самое. Резкие нападения на журналистов и СМИ в США подрывают наши демократические устои и наносят ущерб репутации Америки как примера для подражания в плане свободы прессы», - сказал президент Freedom House Майкл Абрамовиц.

США занимают в списке 33-е место. А в десятку лидеров в плане свободы прессы в мире традиционно входят развитые европейские страны Норвегия, Нидерланды, Швеция, Бельгия, Дания, Исландия, Лихтенштейн, Люксембург, Андорра и Финляндия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG