Ссылки доступа

В американском штате Колорадо 26 апреля провозглашено Днем памяти Геноцида армян


Вечный огонь в мемориальном комплексе «Цицернакаберд», посвященном памяти жертв Геноцида армян

Члены обеих палат Генеральной ассамблеи американского штата Колорадо - Палаты представителей и Сената – в среду в результате единогласного голосования приняли совместную резолюцию 17-042, в которой 26 апреля провозглашается днем памяти Геноцида армян в Колорадо.

В резолюции, текст которой опубликован на официальном сайте законодательного органа Колорадо, говорится, что в этом году «отмечается 102-я годовщина Геноцида армян, первого геноцида 20-го века». «В 1915-1923 гг. жертвами зверского геноцида, осуществленного Османской империей, стали 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей армянского происхождения», - подчеркивают в резолюции законодатели штата Колорадо.

«За резней армянского народа последовало уничтожение многочисленных церквей, храмов, хачкаров, а также школ, библиотек, предметов искусства и культурных памятников, которое продолжается до сих пор как попытка стереть с лица земли следы целой цивилизации, имеющей более чем 3-тысячелетнюю историю», - говорится в резолюции.

«Мы выражаем поддержку усилиям, направленным на установление конструктивных и долгосрочных отношений между Арменией, родиной армянского народа, и соседними с ней странами на основе признания факта Геноцида армян и его продолжающихся последствий и честного, справедливого и всеобъемлющего международного осуждения этого преступления против человечности», - говорится в резолюции.

Штат Колорадо впервые признал Геноцид армян в 1981 году заявлением губернатора, а начиная с 2002 года, законодательный орган этого штата каждый год принимает резолюцию о Геноциде армян. В 2015 году Колорадо стал первым штатом США, который на территории администрации губернатора поставил хачкар в память о жертвах Геноцида армян. При этом, как сообщил Радио Азатутюн представитель Комитета «Ай Дат» Западного побережья США Симон Магакян, этот хачкар представляет собой копию одного из 2 тысяч хачкаров, которые были уничтожены азербайджанцами в Джуге в 2005 году.

Отметим, что на прошлой неделе Геноцид армян признал также американский штат Вайоминг, который стал 45-ым штатом США, официально признавшим Геноцид армян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG