Ссылки доступа

Поставки российского оружия Азербайджану накануне встречи глав МИД – это «давление на армянскую сторону»


Слева направо: Главы МИД России, Армении и Азербайджана - Сергей Лавров, Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, Москва, 4 апреля 2014 г.

Сообщение Министерства обороны Азербайджана о получении очередной партии российской военной техники накануне инициированной министром иностранных дел России Сергеем Лавровым завтрашней встречи глав МИД Армении и Азербайджана армянские эксперты расценивают как давление на армянскую сторону.

Руководитель Центра глобализации и региональных исследований, политолог Степан Григорян уверен, что информация о российском вооружении не случайно была опубликована за два дня до этой встречи. «Россия не должна поощрять милитаризацию региона. Поэтому здесь роль России довольно деструктивная. К тому же это было объявлено за день до встречи, которую в Москве организует Лавров между Налбандяном и Мамедъяровым. Очевидно, что это давление на армянскую сторону. Мы должны понять одну вещь: поскольку Россия руководствуется своими интересами, к тому же не стратегическими, а тактическими интересами, в любой момент можно ожидать чего угодно», - сказал он.

Григорян считает, что завтрашняя встреча еще более остро продемонстрирует противоречия между Арменией и Азербайджаном, что, возможно, отразится на ситуации на линии соприкосновения. «Почему я против такого рода встреч. Стороны не готовы. Нет большого секрета в том, что и Армения, и Азербайджан занимают резко отличающиеся позиции по карабахскому вопросу. Какой смысл встречаться и еще раз говорить Азербайджану, что мы не пойдем на уступку, чтобы Азербайджан завтра еще более интенсивно вел обстрел на границе или линии соприкосновения?… Наши власти в течение марта и части апреля говорили, что венские договоренности должны быть реализованы, а если не будут реализованы, то мы не встретимся. Что теперь произошло, что мы встречаемся? Моя мысль состоит в том, что политика России опасна. В этом причина того, что я всегда говорю, что нужно обязательно активно работать с Евросоюзом И США именно в контексте Карабаха», - сказал политолог.

Руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян также не исключает, что на Армению оказывается определенное давление. Напомнив, что еще неделю назад армянская сторона не подтверждала свое участие во встрече, политолог подчеркнул, что эта встреча была нужна преимущественно Азербайджану, который, фактически, не выполнив венские договоренности, тем не менее, добивается восстановления определенного диалога по вопросу Карабаха.

Напомним, в прошлом году стороны договорились внедрить механизм расследования нарушений режима прекращения огня и расширить офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

«Заметно, что они сейчас всячески пытаются, понятно, в основном посредством России, изменить эту тупиковую для них ситуацию. Как убедили Армению?… Казалось, что армянская сторона несколько раз настаивала на своей позиции… Наверное, каким-то образом убедили», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Саргсян.

«Сама встреча, конечно, должна очень дорого обойтись Азербайджану. Но пока мы видим, что еще до встречи, наоборот, Азербайджан какое-то оружие получает от России. Либо было давление на Армению, и предоставление этого оружия, возможно, являтся отражением этого. Но идти на давление, конечно, является очень большой ошибкой. Если это было так. Если сложилась некая выгодная для Армении ситуация, это нужно уже обращаться, чтобы сказали что-то официально. Ничего не говорят», - добавил он.

Что касается поставки Россией очередной партии военной техники Азербайджану, то Манвел Саргсян считает, что это исходит из национальных интересов России и будет продолжаться до тех пор, пока это выгодно. «Национальные интересы этой страны требуют этого. И они это делают. Если мы не хотим, чтобы они делали это, мы должны иметь курс, исходящий из наших национальных интересов, который создаст для России сложности, такие сложности, что она, возможно, откажется от этой методики. Есть у нас что-то подобное? В основном нет. Россия нашла способ, она компенсирует это Армении. Долгое время она не предоставляла новейшее оружие, а теперь начала предоставлять», - сказал Саргсян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG