Ссылки доступа

Глава ГСБПП: «Предполагается, что азербайджанские яблоки были ввезены контрабандным путем»


Глава ГСБПП Ишхан Карапетян, Ереван, 27 апреля 2017 г․

Уже пятый день государственные органы Армении не могут представить общественности объяснение по вопросу о том, как азербайджанские яблоки, выставленные массово на продажу в Ереване и областях, оказались в Армении и безопасны ли они.

На этом фоне госчиновник, представляющий данную сферу, сегодня заявил о возможной контрабанде. Начальник Государственной службы безопасности пищевых продуктов (ГСБПП), отвечающей за безопасность продуктов питания на границе и в торговых точках, Ишхан Карапетян сегодня после заседания правительства в беседе с журналистами заявил: «Предполагается, что они были ввезены контрабандным путем, если их нет в базе ГСБПП. В базе Государственной службы безопасности пищевых продуктов в рамках пограничного контроля нет случая ввоза подобной партии», - сказал Карапетян.

Получить разъяснения у руководителя Комитета государственных доходов (КГД) - госоргана, отвечающего за борьбу с контрабандой, сегодня не удалось. Глава КГД Вардан Арутюнян, который, как и Ишхан Карапетян, оказался в правительстве после назначения премьер-министром Карена Карапетяна, сегодня утром приехал на рабочее место, а в полдень в правительство на дорогом автомобиле марки Range Rover, приблизительной стоимостью 130 тысяч долларов. Сразу войдя во внутренний двор здания, он стал для журналистов недосягаем.

В распространенном вчера официальном объяснении КГД отмечалось, что факт контрабанды еще не установлен, но предпринимаются оперативно-розыскные мероприятия для выяснения подробностей данного случая.

На каком основании он предположил, что азербайджанские яблоки могли оказаться в Армении контрабандным путем, Ишхан Карапетян не пояснил. Не смог он ответить и на вопрос, у кого продавцы приобрели эти яблоки. Вместо этого он сказал, что вопрос безопасности данных яблок будет выяснен лишь в ближайший понедельник или вторник.

По словам Карапетяна, завезти яблоки мог не хозяйствующий субъект, а физическое лицо, так как, по законам Армении, импорт до 50 кг свежих фруктов-овощей не считается товарной партией.

Он также не знал, продолжается ли в армянских торговых точках реализация азербайджанских яблок. «Поэтому мы и отмечаем, что проводим проверки и просим всех потребителей, которые выявят подобный товар, звонить на горячую линию службы», - продолжил чиновник.

Не зная ответа на вопрос о том, продолжается ли продажа азербайджанских яблок в Армении, а также не имея информации об их безопасности, Ишхан Карапетян, тем не менее, призвал население к спокойствию. «Ситуация находится под контролем, беспокоиться не о чем», - заявил глава ГСБПП.

На официальном сайте азербайджанской компании «DAD» указано, что сады компании, занимающейся оптовыми поставками фруктов, находятся в азербайджанском городе Губа и селе Деллекли, которые известны своими яблоками. Яблоки с этикетками именно этой компании были обнаружены в Армении.

На протяжении нескольких дней хранит молчание и Служба национальной безопасности. Кстати, находящиеся в ее составе пограничные войска вчера отметили свой профессиональный праздник – День пограничника.

По словам экономического комментатора, Айка Геворкяна, судя по объемам партий, оказавшихся в разных областях страны, в Армению было завезено огромное количество азербайджанских яблок. «Проблема заключается в том, что сейчас на нашей границе царит неконтролируемая ситуация, это показывает как раз ввоз этой партии. Когда по официальным данным яблоки не были завезены в Армению, но физически эти яблоки уже находятся в Армении, это означает, что они не были бы выявлены, если бы не оказались азербайджанскими», - отметил он.

«Из этого мы можем просто сделать вывод, что ситуация на границе, по сути, не контролируется, и любой бизнесмен может ввезти в Армению любой товар без таможенного оформления. По разным схемам, решая свои вопросы с таможенной службой, решая вопросы с ГСБПП, он может ввезти в Армению любой продукт. Больше всего тревожит то, что если вы как бизнесмен пытаетесь импортировать в Армению какой-то товар честным путем, то таможенная служба разденет вас до нитки, оформит его по контрольным ценам, которые гораздо выше рыночных, а некоторые могут ввозить товар в Армению без таможенного оформления», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Айк Геворкян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG