Ссылки доступа

Лавров: «Мы видим стремление ОБСЕ помочь решению проблем в Приднестровье, в Нагорном Карабахе»


Сергей Лавров (слева) и Ламберто Заньер, Москва, 25 апреля 2017 г.

В России ценят вклад ОБСЕ в усилия по урегулированию замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе карабахского конфликта,заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером в Москве.

«Мы видим стремление ОБСЕ помочь решению проблем в Приднестровье, в Нагорном Карабахе, ее позитивное участие в Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье. На всех этих направлениях существуют весьма сложные препятствия для продвижения к урегулированию, но, по крайней мере, все «внешние игроки», [вовлеченные в процессы урегулирования], настроены на то, чтобы создавать условия для поиска компромиссов между вовлеченными сторонами», – сказал Лавров, также сообщив, что в ходе визита Ламберто Заньера стороны обсудили сотрудничество ОБСЕ с теми организациями, в которых лидирующую позицию занимает официальная Москва.

«Сегодня господин Заньер посетил штаб-квартиру ОДКБ. Мы приветствуем наше взаимодействие, в том числе по вопросам содействия странам Центральной Азии в повышении их способности бороться с современными угрозами», - заявил глава МИД РФ.

Московскому визиту генсека ОБСЕ предшествовал трагический инцидент на Донбассе. Напомним, в воскресенье в Луганской области в результате подрыва автомобиля на дорожной мине погиб один из американских сотрудников специальной миссии по мониторингу ОБСЕ, еще двое получили тяжелые ранения.

«ОБСЕ уже начала внутреннее расследование. Несмотря на этот трагический инцидент, наша организация продолжит работу на территории Украины. В любом случае, мы обратим более серьезное внимание на обеспечение безопасности», - заявил Заньер.

XS
SM
MD
LG