Ссылки доступа

Для посла Беларуси Лапшин является лишь одним из 7,5 миллиардов людей


Экстрадиция блогера Александра Лапшина в Баку, 7 февраля 2017 года

Сегодня корреспондент Радио Азатутюн побеседовал с послом Беларуси в Армении Игорем Назаруком, напомнив ему о проблемах, которые возникли в армяно-белорусских отношениях в последнее время: беспрецедентно теплые отношения между Минском и Баку, экстрадиция блогера Александра Лапшина, отсутствие на саммите ОДКБ в декабре прошлого года президента Лукашенко, что тогда явилось препятствием для избрания представителя Армении генеральным секретарем организации.

«Я бы сказал наоборот. У нас хороший товарооборот, у нас хорошее, активное сотрудничество по ряду программ. Я не идеализирую. Конечно, для этого есть посольство ваше в Минске и наше в Ереване, чтобы те наработки были не вспять, а наоборот только в рост. Ну и самое главное: мы не останавливаемся на достигнутом. Вот сейчас готовимся к проведению очередного заседания двухсторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Наши научно-технические круги сотрудничают», - заявил посол Игорь Назарук.

«Вы имели неосторожность сказать о каких-то там вопросах. А я вам напомню, что, допустим, избрание на пост генерального секретаря ОДКБ представителя той или иной страны является результатом консенсуса, а не большинства. Поэтому не сгущайте краски», - добавил посол.

Около двух недель назад на неформальном саммите ОДКБ в Бишкеке представитель Армении наконец-таки был избран генеральным секретарем альянса после нескольких неудачных попыток на протяжении полутора лет. Секретарь Совета национальной безопасности Армении, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Армении Юрий Хачатуров 2 мая в Москве приступит к исполнению своих обязанностей.

С 2003 года пост генерального секретаря ОДКБ занимал представитель России Николай Бордюжа, который еще 1 января 2016 года должен был покинуть свой пост, после чего в порядке ротации его преемником должен был стать представитель Армении. Однако в декабре 2015 года было принято неожиданное решение продлить мандат Бордюжи еще на один год. СМИ начали писать о разногласиях внутри ОДКБ, в частности, о том, что Казахстан и Беларусь, у которых имеются тесные связи с Азербайджаном, выступают против того, чтобы на посту генерального секретаря ОДКБ находился представитель Армении.

В октябре 2016 года на саммите ОДКБ в Ереване вновь не удалось избрать представителя Армении. То же самое произошло и в декабре прошлого года на саммите организации в Санкт-Петербурге, в котором президент Беларуси Александр Лукашенко отказался принимать участие. Вместо этого, с 1 января 2017 года полномочия Бордюжи были на неопределенный срок переданы его заместителю Валерию Семерикову.

Это происходило на фоне беспрецедентного потепления белорусско-азербайджанских отношений. В ноябре 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев в Баку удостоил Лукашенко высшей награды Азербайджана – Ордена Гейдара Алиева, в ответ на что глава союзного Армении государства пообещал заслужить право носить его.

Всего две недели спустя в Минске по требованию властей Азербайджана был задержан блогер Александр Лапшин, который в апреле 2011 года и в октябре 2012 года посещал Карабах и которого власти Азербайджана обвиняют в незаконном пересечении границы. Несмотря на усилия Армении, в феврале Лапшин был экстрадирован в Азербайджан, где до сих пор содержится в одной из бакинских тюрем.

Сегодня корреспондент Радио Азатутюн спросил у посла Беларуси, какое влияние оказали визит Лукашенко в Баку и экстрадиция Лапшина на армяно-белорусские отношения. «Вы продолжаете настойчиво про человека, который не имеет никакого отношения к Армении. Это гражданин ряда государств, он не имеет гражданства Армении. Поэтому я не могу обсуждать одного из 7,5 миллиардов населения и уделять ему такое внимание», - отметил Назарук.

Посол Беларуси далее не захотел продолжать беседу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG