Ссылки доступа

Рисуя революцию. Как дети запечатлели восстание большевиков в 1917 году

Революция 1917 года кардинально изменила жизни многих людей. Исторические события наложили свой отпечаток на мировую историю, на жизни людей, на детей, чье будущее окутала неизвестность. В Государственном историческом музее в Москве 20 апреля открывается выставка, посвященная детскому творчеству 1917-18 годов. Как видели Революцию школьники того времени – галерея НВ

Редакция Настоящего Времени выражает благодарность Государственному историческому музею в Москве за предоставленные рисунки.
Показать больше

К 1919 году педагог и ученый Василий Сергеевич Воронов, занимавшийся изучением детского творчества, собрал большую коллекцию рисунков своих учеников и передал ее музею. Воронов работал преподавателем в двух московских учебных заведениях для мальчиков: гимназии имени М. В. Ломоносова и реального училища И. И. Александрова. Неизвестный автор. "Московский фронт 1917 года 28 октября по 1917 года 5 ноября"
1

К 1919 году педагог и ученый Василий Сергеевич Воронов, занимавшийся изучением детского творчества, собрал большую коллекцию рисунков своих учеников и передал ее музею. Воронов работал преподавателем в двух московских учебных заведениях для мальчиков: гимназии имени М. В. Ломоносова и реального училища И. И. Александрова.

Неизвестный автор. "Московский фронт 1917 года 28 октября по 1917 года 5 ноября"

"Он, как педагог и психолог, анализировал детское творчество, исходя из того, что рисунки мальчиков, тем более, события – это война, революция, конечно, интересен всегда взгляд мальчика, мальчик был более пытлив в создании своих произведений", – рассказал в интервью Радио Свобода Евгений Лукьянов, куратор выставки. Неизвестный автор. "Дом со следами обстрела"
2

"Он, как педагог и психолог, анализировал детское творчество, исходя из того, что рисунки мальчиков, тем более, события – это война, революция, конечно, интересен всегда взгляд мальчика, мальчик был более пытлив в создании своих произведений", – рассказал в интервью Радио Свобода Евгений Лукьянов, куратор выставки.


Неизвестный автор. "Дом со следами обстрела"

Большинство рисунков остались безымянными – их авторов установить не удалось, как и не нашлось упоминаний в записях самого Воронова. Неизвестный автор. "Бой на Театральной площади". Аббревиатура на броневике расшифровывается как "Совет рабочих и солдатских депутатов".
3

Большинство рисунков остались безымянными – их авторов установить не удалось, как и не нашлось упоминаний в записях самого Воронова.

Неизвестный автор. "Бой на Театральной площади". Аббревиатура на броневике расшифровывается как "Совет рабочих и солдатских депутатов".

Помимо рисунков, Воронов собирал письменные размышления своих учеников о событиях в стране.  Неизвестный автор. "Перестрелка на улице"
4

Помимо рисунков, Воронов собирал письменные размышления своих учеников о событиях в стране. 

Неизвестный автор. "Перестрелка на улице"

Загрузить еще

Facebook Forum

XS
SM
MD
LG