Ссылки доступа

Омбудсмен: «Полиция грубо нарушила права человека»


Активисты развесили фотографии и плакаты на столе, за которым представляет свой доклад омбудсмен, Ереван, 21 апреля 2017 г․

В период с 17-го по 31 июля прошлого года сотрудниками полиции были «грубо» нарушены права человека. Сегодня об этом заявил защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян, представляя внеочередной доклад по июльским событиям прошлого года.

«Произошло, конечно, беспрецедентное по своему характеру событие, которое является проблематичным с точки зрения прав человека. В ходе июльских событий были зафиксированы грубые нарушения прав человека, в частности, со стороны полиции были допущены случаи незаконного задержания во время митингов, зафиксированы случаи насилия, явные случаи препятствования работе журналистов», - перечислил омбудсмен.

Во время представления доклада группа молодых людей ворвалась в зал и развесила на столе Татояна несколько фотографий, на которых были запечатлены июльские события. На одной из них был изображен брат заместителя начальника Полиции Армении Левона Ераносяна Лерник Ераносян с гранатой в руке, на другой фотографии – раненый молодой человек, лежащий на больничной койке. На принесенном активистами плакате было написано «Защитник прав человека РПА».

Развешенные фотографии быстро были убраны, а Татоян, говоря об этой акции, отметил, что работа омбудсмена подразумевает также критику и подобные проявления несогласия.

На вопрос, почему руководитель независимой структуры отождествляется именно с правящей партией, Татоян ответил: «Для меня не имеет значения – партия, группа людей и прочее. Я был избран парламентом страны с самыми широкими полномочиями, поэтому это также дало мне возможность сегодня быть очень жестким в своих оценках. Я буду последователен до конца, будь то Республиканская партия ли кто бы то ни было… То, что Республиканская партия меня выдвинула, не имеет никакого значения».

Он заявил, что не стал бы дискредитировать себя и институт омбудсмена, защищая партийные интересы. «Это исключено», - подчеркнул Татоян.

Акция протеста последовала за сделанным на днях Татояном заявлением. Говоря о событиях 29 июля в ереванском квартале Сари Тах, омбудсмен, в частности, сказал, что шествие граждан в Сари Тах не могло иметь мирную цель. Несмотря на жесткие оценки, озвученные сегодня в адрес полицейских, Татоян сегодня сделал предположение, что действия правоохранителей во время событий в Сари Тахе могли также быть «следствием растерянности» «Полиция очевидно находилась в беспрецедентной ситуации, и, можно сказать, в этом смысле была в растерянности», - сказал он.

Татоян не согласился с утверждениями о том, что ранее сделанное им заявление о событиях в Сари Тахе могло быть воспринято как направляющее.

В то же время, Татоян не пожелал с той же уверенностью давать оценку решению следственного органа об ужесточении обвинения Андриасу Гукасяну, арестованному по делу о событиях в Сари Тахе. Инкриминируемую оппозиционному деятелю статью об организации массовых беспорядков правоохранители дополнили также обвинениями в попытке захвата зданий, строений, транспорта и средств коммуникации и связи, в попытке взятия заложников, в попытке незаконного приобретения, реализации, хранения, перевозки или ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц.

«Я направил запросы в Генпрокуратуру, предложив обсудить указанные ими обстоятельства, указанные адвокатами данные, и в этом смысле до тех пор, пока ведется конкретное расследование, я не могу давать оценок», - лишь сказал омбудсмен.

В представленном им сегодня докладе отмечается, что по горячей линии службы быстрого реагирования офиса омбудсмена в те дни поступили сотни сигналов о лишении людей свободы, о препятствовании доступу адвокатов в отделения полиции и других нарушениях. Татоян признал, что государство должно объяснить, почему люди подверглись приводу в отделения полиции.

Остаются открытыми также следующие вопросы: кем были те люди в гражданской одежде, которые применили насилие против демонстрантов и журналистов, и почему до сих пор в связи с этими фактами нет лиц, подвергнутых уголовному преследованию?

В докладе особое внимание обращается также на «несоразмерное» применение полицией спецсредств. «Если не будет привлеченных к ответственности лиц, велика опасность того, что эти нарушения продолжатся и в дальнейшем», - сказал омбудсмен Арман Татоян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG