Ссылки доступа

Правозащитник: В случае пропавшего российского военнослужащего также был нарушен межгосударственный договор


Российская военная база в Гюмри

Военнослужащего-контрактника дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Дмитрия Лошмановв, которого разыскивали с 16 апреля, вчера вечером армянские правоохранители обнаружили в одном из зданий гюмринского кварлала «Муш». Прокурор Ширакской области Карен Габриелян сообщил Радио Азатутюн, что тот был трезв и без видимых телесных повреждений.

«Он был найден в квартире одного из сослуживцев, всего лишь хотел пару дней там пожить. У него не было никаких видимых телесных повреждений, он находился в трезвом состоянии. Более того, он заявил, что угроз и жестокого обращения или каких-либо других незаконных действий по отношению к нему ни с чьей стороны не было ни на территории базы, ни за ее пределами», - сказал прокурор.

На протяжении двух дней российская военная база своими силами вела поиски военнослужащего, но безрезультатно. Лишь после этого командир воинской части обратился за помощью к армянским правоохранительным органам.

Правозащитник Артур Сакунц, указав на заключенный еще в 1997 году и несколько раз доработанный армяно-российский межгосударственный договор, отметил, что российская сторона в очередной раз его нарушила.

«То, что российская сторона сообщает об исчезновении своего военнослужащего правоохранительным органам Армении только спустя два дня, является нарушением того положения армяно-российского договора, согласно которому в подобных случаях они должны проинформировать правоохранителей незамедлительно», - заявил правозащитник.

Российская сторона не извлекла уроков из произошедшего три года назад трагического случая, когда российский военнослужащий в Гюмри убил семью Аветисян из семи человек, отметил Сакунц. «К сожалению, никаких выводов они не сделали. Учитывая общую ситуацию в армяно-российских отношениях, которые мы можем охарактеризовать как «вассальные», могу объяснить это лишь этим, российская сторона демонстрирует пренебрежительное отношение», - отметил он.

В поисках российского военнослужащего были задействованы многочисленные силы полиции. Вчера к поискам подключился также военный вертолет, который сделал несколько кругов над городом, а также над военной базой. Хотя первоначально отмечалось, что российский военнослужащий не вооружен и одет в штатское, Сакунц недоумевает: почему в таком случае его поиски были такими масштабными? «Если для поисковых работ привлекаются такие ресурсы, это свидетельствует о том, что он как минимум был вооружен, степень опасности была гораздо выше, чем пытались представить», - подчеркнул правозащитник.

Прокурор Ширакской области Карен Габриелян также сообщил Радио Азатутюн, что была назначена судебно-медицинская экспертиза. И поскольку по факту исчезновения российского военнослужащего были подготовлены материалы, по словам прокурора, только после заключения экспертизы станет ясно, будет возбуждено уголовное дело или нет.

По утверждению Артура Сакунца, власти Армении, на которые возложено обязательство по обеспечению безопасности граждан Армении, не предпринимают адекватных действий с целью предотвращения грозящих опасностей.

На российской военной базе в Гюмри почти каждый год регистрируются подобные скандальные инциденты. В последний раз восемь месяцев назад жители села Воскехаск обнаружили в селе российского военнослужащего, который сказал, что хочет попасть в Турцию. А покинувший место службы военнослужащий российской военной базы Валерий Пермяков в прошлом году был приговорен к пожизненному заключению за убийство семьи Аветисянов в Гюмри.

XS
SM
MD
LG