Ссылки доступа

Лавров: Россия не против возобновления транзитного сообщения через Абхазию в Армению


Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова (слева) с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой в Сухуми, 19 апреля 2017 г․

Россия не против возобновления транзитного сообщения через Абхазию в Армению и не имеет никаких проблем с тем, чтобы возобновился транзит грузов в Армению и Грузию через эту непризнанную республику. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в Сухуми на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.

Более того, по словам Лаврова, для возобновления транзитного сообщения есть даже правовая основа. В частности, речь идет о тех договоренностях, которые были достигнуты между Российской Федерацией и Всемирной торговой организацией в 2011 году.

«Мы знаем, что наши армянские коллеги заинтересованы в возобновлении транзита. Сегодня президент Абхазии сказал, что он против этого не возражает. Поэтому это зависит уже не от нас, а от других стран, куда транзит может следовать», - сказал Сергей Лавров, отвечая на вопрос о заинтересованности России в транзите грузов через Абхазию в Грузию и Армению.

В свою очередь Хаджимба заявил, что Абхазия готова к перевозкам грузов из России в Армению и заинтересована в этом, поскольку открытие маршрута положительно отразится на экономике страны, принеся дополнительные средства в абхазский бюджет. «Мы суверенное, признанное государство, и эти вопросы нужно урегулировать цивилизованным путем. Если грузинская сторона будет готова, я не сомневаюсь, что вопрос будет разрешен и Абхазия от этого только выиграет», - сказал президент Абхазии.

Отметим, что министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Абхазию с двухдневным рабочим визитом 18 апреля. Лавров и Хаджимба приняли участие в официальном открытии нового здания посольства России в Абхазии.

Сегодня глава российского внешнеполитического ведомства также заявил, что Москва приветствовала бы сотрудничество Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с Абхазией, если все члены организации придут к согласию. Правда, об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста о возможности членства Абхазии в ОДКБ.

«Конечно, мы бы приветствовали сотрудничество этой структуры с республикой Абхазия», - сказал Лавров.

Вместе с тем, глава МИД России подчеркнул, что для того чтобы получить статус полноправного члена или наблюдателя, необходим консенсус всех государств, которые входят в ту или иную организацию.

Лавров добавил, что миссия ОДКБ - обеспечивать безопасность входящих в нее стран, а безопасность Абхазии сегодня обеспечивают Вооруженные силы РФ.

По словам главы российской дипломатии, вполне возможно, что в обозримом будущем в повестку Женевских дискуссий войдет вопрос юридически обязывающего договора о неприменении силы между Абхазией и Грузией и между Южной Осетией и Грузией. Это также станет серьезным сигналом для региона Южного Кавказа, сказал Сергей Лавров после переговоров с Раулем Хаджимбой.

XS
SM
MD
LG