Ссылки доступа

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня и в суде отказалась выполнить требование блока «Оганян-Раффи-Осканян» (ОРО) объединить в общую базу данных отпечатки пальцев, полученные при помощи специальных устройств на избирательных участках в день выборов, а затем провести сравнительный анализ для того, чтобы выяснить, существует ли совпадение отпечатков, то есть были ли случаи, когда один человек голосовал на разных избирательных участках.

Член ЦИК Георгий Мартиросян в административном суде заявил, что объединение в одну базу отпечатков пальцев – это длительный процесс.

«Эксперты заявили, что потребуется несколько месяцев или даже несколько лет... Заявитель не представил никаких доказательств того, что это очень простой процесс», - сказал член ЦИК.

Адвокат блока ОРО Левон Оганян попытался объяснить суду, что отпечатки пальцев использовались именно для предотвращения повторного голосования, а теперь «комиссия Тиграна Мукучяна» отказывается сделать шаг, направленный на то, чтобы развеять сомнения. «Сколько средств было выделено из госбюджета на приобретение устройств, которые, по сути, не послужили нормальному или, так сказать, объективному проведению выборов», - заявил в суде Левон Оганян.

После заседания суда представитель ЦИК заявил, что если они не выполнят данное требование оппозиции, это не бросит тень на выборы. Он также отметил, что главной гарантией, исключающей повторное голосование, является опубликование подписанных списков проголосовавших избирателей.

На вопрос, почему не удовлетворяется требование блока ОРО, Георгий Мартиросян ответил: «Это физически и технически невозможно. Проверка отпечатков пальцев – это довольно сложный процесс, не такой легкий, как говорят – совпало и все».

Между тем, члены блока, возглавляемого бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном, ставят под сомнение число участников выборов. По данным ЦИК, в голосовании приняли участие 1 млн 575 тыс. 786 граждан из имеющих право голоса 2 млн 588 тыс. 468 граждан, или 60,93% избирателей.

По мнению представителя блока Гегама Назаряна, при сопоставлении отпечатков пальцев «многое всплывет на поверхность». «Откуда у ЦИК столько упрямства не сопоставлять отпечатки пальцев? Если действительно в Армении так много людей, если действительно в Армении появилось столько новых адресов, пусть нам докажут, что все законно», - сказал Назарян.

Блок ОРО, по официальным данным, получивший около 2% процентов голосов избирателей, убежден, что подкуп избирателей не был решающим. «Не нужно верить утверждениям о том, что наш народ поголовно продался и проголосовал за Республиканскую партию», - отметил он.

Судебное разбирательство завершилось, судья огласит свое решение в пятницу.

XS
SM
MD
LG