Ссылки доступа

МВФ: В 2017 году в Армении может быть зафиксирован экономический рост на уровне около 3%


Руководитель армянской миссии МВФ Хоссейн Самии (архив)

По прогнозу руководителя миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Хоссейна Самии, в 2017 году в Армении может быть зафиксирован экономический рост на уровне около 3%.

Хоссейн Самии воодушевлен в особенности показателями экономической активности, зафиксированной в первом квартале этого года. Он, однако, не исключает, что в течение года по причине различных рисков их прогноз не осуществится.

Напомним, что в 2016 году МВФ прогнозировал для Армении экономический рост на уровне 2,5%, но год был завершен с ростом 0,5%.

«Как вы помните, в первых двух кварталах прошлого года экономический рост был довольно высоким – 3% и 4%, а в третьем и четвертом квартале он был отрицательным. В результате годовой показатель оказался почти нулевым. Как мы поняли, рост довольно неустойчивый, следовательно, экспорт должен быть диверсифицирован, безработица и бедность необходимо сократить. А для всего этого нужны решительные шаги в направлении стимулирования стабильного, непрерывного роста», - на встрече с журналистами сказал Самии.

Он говорил также о фискальном правиле, которое подразумевает условие непревышения определенного уровня государственного долга. Глава армянской миссии МВФ отметил, что правительство Армении намерено пересмотреть и сделать более гибким правило для тех случаев, если вдруг система подвергнется потрясениям.

Журналисты поинтересовались, не означает ли это, что правительство может в любом размере и в любой момент увеличить внешней долг. «Я имею в виду, что фискальное правило должно быть таким, чтобы защищать экономический рост в трудные времена, в то же время обеспечивать «выносимый» уровень госдолга», - ответил представитель МВФ.

На вопрос Радио Азатутюн, считают ли в МВФ «выносимым» нынешний размер госдолга Армении, с учетом того, что в 2017 году он увеличится еще примерно на 350 млн долларов и достигнет рекордного значения в 6 млрд 250 млн долларов, Самии ответил: «Очевидно, что уровень долга имеет растущую траекторию, и правительство должно сделать так, чтобы он не стал таким, чтобы его невозможно было обслуживать. По нашей оценке, уровень долга в случае Армении хотя и относительно более высок, но, исходя из нынешней политики, это является выносимым».

По его словам, во избежание накопления долга нужно хорошо управлять расходами, финансируемыми из внешних источников, и следовать новому налоговому кодексу. Последний международные специалисты квалифицируют как новый шаг в налоговой политике. Несмотря на положительное мнение, они уже два года слышат недовольство хозяйствующих субъектов тем, что новый кодекс лишь расширяет теневое поле.

«Для этих предпринимателей проблема в том, что некоторые люди, которые также имеют налоговые обязательства, не платят свою долю. Решением этой проблемы не должно стать упразднение налогового кодекса, наоборот, нужно приложить дополнительные усилия, чтобы налоговая сеть расширилась так, чтобы включала в себя всех, и в этом случае придет время, когда появится возможность снизить ставки», - заявил глава миссии МВФ в Армении.

XS
SM
MD
LG