Ссылки доступа

Самвел Бабаян будет участвовать в заседании Апелляционного суда


Самвел Бабаян (архив)

Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, находящийся около трех недель под арестом по уголовному делу о попытке контрабандного ввоза в страну переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», выразил желание присутствовать на заседании Апелляционного суда, на котором будет рассматриваться ходатайство об изменении ему меры пресечения.

Сегодня Апелляционный суд удовлетворил ходатайство адвоката Самвела Бабаяна Аветиса Калашяна об отсрочке назначенного на сегодня заседания суда с целью обеспечить присутствие его подзащитного на следующем заседании. Заседание суда по этому вопросу состоится 20 апреля.

«Это его право на защиту», - сказал адвокат, отметив, что Бабаян хочет говорить об основаниях его ареста, которых, по мнению стороны защиты, нет.

Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш 24 марта удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности об избрании в отношении бывшего командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Сторона защиты обжаловала это решение, и, как в беседе с Радио Азатутюн сегодня утром сообщил адвокат Бабаяна Аветис Калашян, Апелляционный суд сегодня должен был рассмотреть эту жалобу.

По словам адвоката, с его подзащитным, находящимся в изоляторе СНБ уже около трех недель, какие-либо следственные действия не проводятся, за это время его всего один раз допросили. Аветис Калашян еще раз подчеркнул, что Бабаян не признает предъявленные ему обвинения.

Напомним, экс-миистр обороны Карабаха Самвел Бабаян до своего ареста активно поддерживал блок «Оганян-Раффи-Осканян» (ОРО). Примерно за неделю до своего задержания в интервью Радио Азатутюн он подчеркнул, что продолжит поддерживать этот блок, а также подверг власти жесткой критике. Бабаян, в частности, потребовал отставки вовлеченного в инциденты в селе Джрарат заместителя начальника Полиции Армении Левона Ераносяна.

Адвокат Самвела Бабаяна, кстати, сказал Радио Азатутюн, что его подзащитный знаком с результатами выборов, однако по этому поводу у него нет какой-либо оценки.

Возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном блок ОРО на состоявшихся 2 апреля парламентских выборах получил всего 32 тысячи или 2% голосов, не пройдя в парламент.

Проходящий по делу о попытке контрабандного ввоза в страну ПЗРК «Игла» бывший министр обороны Нагорного Карабаха обвиняется в приобретении оружия и боеприпасов по предварительному сговору, а также в контрабанде взрывчатых или отравляющих веществ. В рамках данного дела арестованы еще два лица, один из которых, Санасар Габриелян, являющийся боевым товарищем Самвела Бабаяна, также не признает предъявленные ему обвинения. О личности третьего лица ничего не известно.

Согласно СНБ, были добыты достоверные данные о том, что «лица, осуществившие приобретение и перевозку составных частей зенитно-ракетного комплекса «Игла», действовали по предварительной договоренности с Самвелом Бабаяном и по его заказу».

25 марта пресс-служба Генпрокуратуры Армении сообщила, что бывший командующий Армией обороны Арцаха (НКР) Самвел Бабаян, хотя и не признает обвинений, выдвинутых ему по делу о контрабандном ввозе в Армению ПЗРК «Игла», в ходе допроса в статусе подозреваемого, вместе с другими проходящими по данному делу подозреваемыми, признал свою причастность к незаконному обороту боеприпасов и сообщил сведения касательно произошедшего.

XS
SM
MD
LG