Ссылки доступа

Посол ЕС: Существующая в Армении «политическая коррупция» беспокоит Евросоюз


Глава делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский (архив)

Существующая в Армении «политическая коррупция» беспокоит Евросоюз. Сегодня в Гюмри такое заявление сделал руководитель делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский. По его словам, купля-продажа голосов избирателей плохо отражается на имидже Армении.

«Я обеспокоен, и это серьезное беспокойство в том смысле, что касается избирательной взятки, того, что я называю избирательной коррупцией, потому что это больше, чем покупка голосов. Да, я хотел бы сослаться на заявление международной наблюдательской миссии, в котором говорится об этом плохом явлении, которое бросает тень на выборы. Я пытаюсь быть объективным и справедливым, мы в нашем понимании относительно выборов делаем очень серьезный акцент на этом негативном явлении, начиная именно с купли-продажи голосов. Это плохо для имиджа Армении, это плохо для демократических процессов в Армении, и мы очень открыто говорим об этом», - заявил посол ЕС.

Однако, по его словам, Евросоюз удовлетворен использованием средств, выделенных на установку видеокамер и устройств идентификации отпечатков пальцев голосующих на избирательных участках. Напомним, на внедрение этих технических новшеств избирательного процесса Армения получила от ЕС 7 млн евро. Посол, в то же время, не стал скрывать, что эта программа содержала в себе риски.

«Эта программа содержала очень большой риск. Она прежде никогда не реализовывалась за такой короткий период времени, но сработала в Армении», - сказал Свитальский.

Он затронул также ряд других избирательных нарушений, происходивших прежде, по поводу которых на этот раз жалоб они не слышали. «Негативные явления, которые были в прошлом, полностью исключены, я не слышу жалоб, например, о многократном голосовании на основе «карусели» или о вбросах бюллетеней», - сказал посол ЕС.

Европейский дипломат также отметил, что сейчас избирательный процесс находится «на важном этапе», партии и наблюдатели подали жалобы, и сейчас они следят за этим процессом. В любом случае, окончательное заключение будет представлено в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ, которое будет опубликовано в июне.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG