Ссылки доступа

Грайр Товмасян – о первом заседании нового парламента


Грайр Товмасян (архив)

Руководитель аппарата Национального собрания Армении Грайр Товмасян сегодня в беседе с Радио Азатутюн представил порядок начала деятельности нового парламента.

Сославшись на 68-ю статью измененной в 2005 году Конституции, он сообщил, что первое заседание Национального собрания созывается в третий четверг после избрания двух третей депутатов.

«Этим днем [днем избрания - ред.] следует считать 9 апреля. Если отсчитаем от него третий четверг, то у нас получится 27 апреля. Но, учитывая то обстоятельство, что Конституционный суд правомочен, по сути, принимать все те решения, которые имеет право принимать Центральная избирательная комиссия, то расчет этих сроков нужно начинать со дня принятия решения Конституционным судом, а не со дня принятия решения ЦИК. Теоретические конечные сроки следующие: есть четкий срок обращения в Конституционный суд, это пятый день после подведения итогов выборов, до 18:00, то есть, до 18:00 14 апреля заявления должны быть представлены», - сказал Товмасян.

По словам главы аппарата НС, Конституционный суд должен рассмотреть эти заявления максимум в течение 15 дней.

«Если считать, что [заявления представлены] с 14-го до 15 числа, то последним днем, когда Конституционный суд должен вынести решение по этому вопросу, является 29 апреля, и если в этом случае принять за основу 29 апреля как срок формирования двух третей Национального собрания, то, начиная с этого дня, нужно отсчитать третий четверг, то есть, у нас получается 18 мая. Но Конституционный суд может принять решение за более короткий срок, следовательно, в зависимости от того, когда будет принято решение КС, эти сроки могут немного сдвигаться, это может быть 11 мая или 18 мая», - сказал Товмасян.

XS
SM
MD
LG