Ссылки доступа

Арам Саргсян: «Выборы были сфальсифицированы, но у нас нет фактов»


Арам Саргсян, Ереван, 7 апреля 2017 г․

Прошедшие в Армении 2 апреля парламентские выборы были сфальсифицированы, и это имело место вне избирательных участков. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил глава партии «Республика», один из лидеров блока «Елк» Арам Саргсян.

На замечание о том, что блок «Елк», прошедший по результатам выборов в парламент, признал итоги выборов, и вопрос, значит ли это, что на этот раз в Армении состоялись свободные и справедливые выборы, Арам Саргсян ответил отрицательно, добавив при этом, что для оспаривания результатов выборов необходимы соответствующие факты, которых у них нет.

«Когда у вас крадут телефон, вы можете пожаловаться, обратиться в полицию, но когда вы продаете ваш телефон по желаемой для вас цене, то жаловаться уже не можете. То есть, нет людей, которые жалуются. Очевидно, что раздавались взятки, но нет никаких фактов, доказывающих это. По всем тем случаям, которые появились в прессе, именно юристы и правозащитники блока «Елк» начали судебные процессы и доведут их до конца», - сказал Арам Саргсян.

На уточняющий вопрос, признают ли они итоги выборов, он ответил, что на сегодняшний день у блока «Елк» нет оснований для обжалования результатов выборов в Конституционном суде. «Но мы в данный момент воздерживаемся от того, чтобы прямо об этом заявить, потому что помимо нас в выборах участвовали и другие партии, и, возможно, их наблюдатели или доверенные лица работали более активно и честно, и у них есть такие факты, с которыми они пойдут в Конституционный суд. Если мы увидим, что эти факты реальные, то, однозначно, присоединимся к этой жалобе», - отметил Саргсян.

Он убежден, что на результаты выборов в основном повлиял подкуп избирателей. «Власть и неправящие силы использовали очень простой механизм. Они дали 50 тысячам человек по 10 тысяч драмов. В результате зарегистрировали 43-45 тысяч голосов. И депутаты, которые за всю свою жизнь публично не сказали ни одного слова и не известны общественности, получили, неизвестно как, от 43-х до 45 тысяч голосов. То есть, раздав по 1 млн долларов, власть и примкнувшие к ней силы купили голоса общественности», - сказал один из лидеров блока «Елк».

Саргсян также сказал, что не верит в заявленные ЦИК данные о явке избирателей, однако верить или не верить - это одно, а иметь факты - другое. Напомним, согласно предварительным данным ЦИК, явка на парламентских выборах 2 апреля составила 1 574 947 человек или 60,86% от общего числа избирателей (2 587 706).

На вопрос, не беспокоит ли его то, что он входит в блок, который связывают с властью, а именно, с зятем Сержа Саргясна, послом Армении в Ватикане Микаэлом Минасяном, лидер партии «Республика» ответил, что его бы это беспокоило, если бы в этом был хоть 1 процент правды.

«Люди, которые пытаются связать нас с различными властными группами, сами в свое время очень долго работали с этими властями, до 2008 года, они писали письма этой власти, они приглашали ее домой, они предлагали диалог, также и по этой причине я вышел из этих рамок. То есть, я понимаю этих людей, подхожу к этому с пониманием. Они из-за своей бездарной агитации не прошли в парламент, и вместо того чтобы обвинять действующую власть в том, что та раздавала деньги, совершила множество нарушений, чего их наблюдатели также не зафиксировали, они говорят: почему ваши наблюдатели не зафиксировали?» - сказал Арам Саргсян, добавив, что имеет в виду и блок ОРО, и блок «АНК-НПА».

На вопрос, почему считают, что именно Микаэл Минасян стоит за блоком «Елк» и что именно благодаря ему блок прошел в парламент, Саргсян ответил, что, вероятно, Микаэла Минасяна рассматривают в качестве преемника Сержа Саргсяна, срок президентских полномочий которого истекает в 2018 году.

Арам Саргсян исключилвсякую поддержку со стороны каких-либо кругов или представителей власти, заявив, что в противном случае, если такие факты появятся, не только сложит с себя депутатский мандат, но и подвергнет самой жесткой критике того, кто будет связан с этими фактами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG