Ссылки доступа

Конгрессмены США призывают увеличить помощь Армении и Карабаху


Здание Конгресса США, Вашингтон

Комитет по армянским вопросам Конгресса США призывает в следующем году предоставить Армении как минимум 40 млн долларов, подчеркивая, что тем самым Вашингтон не только будет способствовать укреплению независимости Армении и установлению мира в Карабахе, но и поможет стране, которая стала безопасным пристанищем для тысяч оказавшихся в опасности сирийцев.

Обращаясь к подкомитету Сената по бюджетным ассигнованиям, более двух десятков конгрессменов, как республиканцы, так и демократы, заявляют, что оказавшаяся в блокаде со стороны Турции и Азербайджана Армения стоит перед серьезными вызовами, угрожающими безопасности и суверенитету, следовательно, «американская экономическая и военная помощь может предоставить Армении более широкие возможности для противостояния региональным державам».

Конгрессмены также отмечают, что Армения приняла более 20 тысяч сирийских беженцев, и «хотя она является одной из самых бедных среди стран, предоставивших убежище беженцам, до сих пор от США и международного сообщества страна получила очень скромную помощь с целью оказания поддержки иммигрантам».

«Мы должны подчеркнуть важную миссию Армении в этом вопросе», - ранее во время состоявшихся в Конгрессе слушаний заявил демократ, ведущий член комитета Сената по вопросам разведки Адам Шифф.

«Призываю поддержать развитие Армении, которая, будучи союзником США в этом регионе, участвует в миротворческих миссиях по всему миру и принимает тысячи беженцев из Сирии и Ирака», - сказал конгрессмен.

Учитывая «воинственные заявления и действия Азербайджана», американские законодатели призывают в следующем году выделить больше средств и Карабаху на программы, способствующие развитию и миру. Обосновывая этот призыв, конгрессмен Адам Шифф напомнил не только об апрельской войне прошлого года, но и об «убедительных доказательствах нарушений прав человека со стороны вооруженных сил Азербайджана, в том числе о случаях осквернения трупов».

«Призываю сделать приоритетом укрепление безопасности в Карабахе, который находится под серьезной угрозой со стороны Азербайджана. Я призываю подкомитет по бюджетным вопросам увеличить не только предоставляемую Арцаху гуманитарную помощь, но и содействовать внедрению расследующих технологий на линии соприкосновения, которые позволят предотвратить провокации с азербайджанской стороны», - заявил Шифф.

Напоминая, что Вашингтон является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ и взял на себя обязательство по урегулированию проблемы дипломатическим путем, американские законодатели, в то же время, призывают прекратить военную помощь Азербайджану «до тех пор, пока официальный Баку продолжает нападения и угрозы в отношении Армении и Арцаха».

Американский комитет «Ай Дат» и «Aрмянская Aссамблея Aмерики» выразили благодарность проармянским конгрессменам «за эти инициативы, содействующие развитию Армении и Карабаха».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG