Ссылки доступа

Европейский союз заявляет, что результаты парламентских выборов в Армении отражают волю народа страны.

Согласно заявлению, выборы были хорошо организованными, и основные свободы в целом соблюдались.

«Тем не менее, на голосование бросили тень достоверные сведения о подкупе голосов и давлении на государственных служащих и сотрудников компаний частного сектора, что способствовало углублению общего недоверия общественности к выборам. Результат выборов, тем не менее, отражает волю народа Армении», - говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС, опубликованном на сайте делегации ЕС в Армении.

Отмечается, что несмотря на то, что беспрецедентному числу международных и местных наблюдателей были обеспечены благоприятные условия для осуществления наблюдательской миссии, международные неправительственные организации не были приглашены для наблюдения, что противоречит Копенгагенскому документу ОБСЕ от 1990 года.

«Международная миссия наблюдателей приветствовала реформы правовой базы, а также внедрение новых технологий, которые Европейский союз поддержал в рамках проекта, успешно реализованного совместно с властями Армении. Несмотря на некоторые незначительные технические проблемы, наблюдателями было зарегистрировано меньше нарушений в плане вброса бюллетеней, повторного голосования, подсчета голосов и подведения итогов голосования», - говорится в заявлении.

В ЕС подчеркивают, что, как только избирательный процесс будет завершен, Брюссель с нетерпением будет ждать работы с новым демократически избранным парламентом и правительством Армении «с целью укрепления политического диалога и продолжения поддержки экономических и социальных реформ, в том числе на основе недавно инициированного соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС и в более широких рамках пересмотренной Европейской политики соседства и Восточного партнерства».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG