Ссылки доступа

Парламентские выборы были хорошо организованы, в целом основные свободы соблюдались. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ.

В то же время, по словам главы делегации Европарламента, на выборы наложили отпечаток достоверные сообщения о подкупе и давлении на избирателей.

«К сожалению, этот процесс подорван достоверными, неоднократными сведениями о взятках, запугивании избирателей, в частности гражданских служащих в школах и больницах и сотрудников частных компаний, а также злоупотреблением административным положением», - отметила руководитель делегации Европарламента Хейди Хаутала.

Представители БДИПЧ ОБСЕ заявили, что в нескольких избирательных округах заметили случаи напряженности и запугивания избирателей, причиной чего было скопление большого числа доверенных лиц партий и других граждан вокруг избирательных участков в течение всего дня. Однако когда журналисты попросили уточнить, какие именно политические силы раздавали взятки и оказывали давление, европейские наблюдатели сказали, что не могут их назвать.

«Не можем, поскольку у нас нет доказательств. Мы зафиксировали, что это имело место, все знают, что это имело место за пределами избирательных участков», - отметил руководитель краткосрочной наблюдательской миссии ОБСЕ Игнасио Санчес Амор.

Он призвал парламентское большинство продолжать менять политическую культуру в стране. «Вчерашние выборы стали первым шагом на пути формирования новой политической системы в Армении, но изменение не может произойти в одночасье», - также сказал Игнасио Санчес Амор.

По оценке наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, накануне выборов квалифицировавших новую избирательную систему как сложную, 35% проголосовавших испытывали сложности с пониманием процесса выборов. По мнению европейских наблюдателей, вызывает сожаление то, что, несмотря на законодательные и организационные изменения, это не устранило длительное время существующие сомнения по поводу достоверности и честности избирательных процессов.

«Центральная избирательная комиссия действовала эффективно и выполнила свою работу прозрачно. Тем не менее, она действовала не достаточно последовательно в вопросе жалоб», - говорится в заявлении европейских наблюдателей.

Наблюдатели отмечают, что граждане не хотят сообщать о нарушениях на выборах по причине отсутствия доверия к правоохранительной системе. «Отсутствие независимости судебной, избирательной и правоохранительной систем и их способ реагирования на жалобы подрывает эффективность предоставления правовых рычагов», - говорится в заявлении.

А представитель ПАСЕ отметила, что общая среда выборов была недостаточной, подчеркнув, что так и не состоялись телевизионные дебаты.

«Предвыборная агитация была сосредоточена на личностях, а не на программах, на людей оказывалось давление, как перед выборами, так и в день голосования, к примеру, делались попытки убедить избирателей, что их выбор не является тайным и для них он будет иметь последствия. Могу сказать, что мы почувствовали, что страх и разочарование были более сильны, чем надежда», - отметила Лилиан Маури Поскер.

Глава делегации Европарламента подчеркнула, что выполнение рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ они рассматривают как часть реализации рамочного соглашения Армения-ЕС. Хейди Хаутала отметила, что парафированное между Арменией и Евросоюзом новое рамочное соглашение по всей вероятности будет подписано в ноябре в Брюсселе во время саммита Восточного партнерства.

Долгосрочная наблюдательская миссия БДИПЧ ОБСЕ свой окончательный доклад по парламентским выборам в Армении представит спустя два месяца.

XS
SM
MD
LG