Ссылки доступа

Тер-Петросян в вопросе решения карабахской проблемы поддерживает Сержа Саргсяна


В вопросе урегулирования карабахской проблемы блок «АНК-НПА» поддерживает Сержа Саргсяна и правительство, вчера заявил лидер блока, первый президент Армении Левон Тер-Петросян в эфире программы «Урвагиц» телекомпании «Кентрон», подчеркнув, что в других вопросах какое-либо сотрудничество с правящей партией исключено.

«Да, мы поддерживаем, но только в этом вопросе. Ни в каком другом вопросе мы не намерены идти одним путем с Республиканской партией, мы антиподы, никогда не может быть и речи, даже в кошмарном сне, о том, что мы в какой-то момент можем с ними сформировать коалицию… такого не будет», - заявил Тер-Петросян.

Первый президент ответил на звучащие в его адрес обвинения в том, что он сдает земли, сказав, что в продолжившихся после его отставки переговорах всегда стоял вопрос возврата прилегающих к Карабаху территорий, на что армянская сторона была согласна, и в находящемся сейчас на столе переговоров Мадридском документе есть вопрос возвращения территорий. «Я оказался сдающим земли, а Кочарян, Осканян, Серж Саргсян или Аркадий Гукасян не сдающие земли? Вот таким обманом ввели наш народ в заблуждение. Послушайте, пусть не Серж Саргсян, кто угодно придет, предположим, я не знаю результатов этих выборов, не знаю, какая власть будет сформирована, предположим, будет Царукян, или «Армянское возрождение, или «Дашнакцутюн». Как только они сформируют правительство, на следующий же день побегут подписывать этот документ. Бегом! Поэтому пусть не делают этот вопрос предметом спекуляций. 30 лет обманывали народ и довели страну до этого состояния. Это самое предательское, самое губительное для нации дело, которое люди могут делать».

Левон Тер-Петросян по очереди процитировал предвыборные программы участвующих в выборах сил, подчеркнув, что ни одна из них не предлагает четкого, реалистичного плана решения карабахского вопроса, и повторил, что именно подход к вопросу решения карабахской проблемы должен на этих выборах стать для народа определяющим . По словам первого президента, другие силы избегают дачи прямых ответов на этот вопрос и создают впечатление, что они «не сдают земли».

«Ребята, не сдавайте, нет проблем. Но этот народ жалко. Что вы дадите нашему народу взамен? Можешь не сдавать территории, тогда дашь нашему народу кровь, смерть детей, дашь бедность, нищету, скитальчество. Этой стране придет конец. То есть, это я оказался не желающим эти земли? Или любой другой нормальный человек?… конечно, мы бы хотели их. Но разве мы должны строить государство на сказках? Сказки еще мягко сказано, это авантюризм», - подчеркнул лидер блока «АНК-НПА».

По мнению Тер-Петросяна, в основе стоящих перед Арменией проблем лежит именно нерешенный вопрос Карабаха. «То решение, которое мы можем сегодня получить путем соглашения с Азербайджаном, завтра станет навязанным решением», - считает он.

Между тем, заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, комментируя последние интервью Левона Тер-Петросяна, сказал: «Я убежден, что эти подходы не могут быть основной для урегулирования, потому что они не имеют отношения к реальности. Когда много говорится о том, что должен быть мир, что в случае неурегулированности проблемы есть коррупция и прочее, я подхожу иначе к этому вопросу: какое отношение к этому имеет арцахская проблема? То есть, если человек коррумпированный или плохо делает свою работу, при чем тут Арцах? Если бы не было арцахской проблемы, эти люди были бы более честными? В конце концов, наш противник не Люксембург, наш противник - Азербайджан».

Занимающийся изучением карабахского конфликта журналист Татул Акопян считает, что нельзя исключать ни один сценарий развития событий. В случае новой военной эскалации могут осуществиться как самые оптимистичные, так и самые пессимистичные прогнозы.

«Я считаю, что время работает в пользу того, кто правильно использует это время. И в этом смысле время работало не столь уж на пользу Армении, потому что с момента независимости более 1 миллиона, а возможно уже 1,5 миллиона армян уехали из Армении. За эти 9 лет правления Сержа Саргсяна и Республиканской партии из Армении эмигрировали 350 тысяч человек. И мы в ближайшем будущем уже будем иметь проблему с призывом, если уже не имеем. Есть множество таких вызовов», - отметил эксперт.

«В этом смысле я считаю, что опасения Левона Тер-Петросяна более чем уместны, однако если бы не было вопроса Карабаха, действительно ли не было бы эмиграции? Я считаю, что необязательно увязывать эти два вопроса. Конечно, они связаны, но давайте поймем, что, возможно, мы можем иметь мирное положение, но в то же время эти незаконные власти, которые фактически приходят к власти путем фальсификации выборов и фактически захватывают власть и государство. В подобных условиях для меня нет такой уж большой разницы – есть или нет вопрос Карабаха. То есть, все равно продолжится та же эмиграция, будет то же социальное неравенство и прочее», - добавил Татул Акопян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG