Ссылки доступа

Хогланд: президенты Армении и Азербайджана в ближайшее время могут встретиться


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд, Ереван, 27 марта 2017 г․

В ближайшее время встретятся министры иностранных дел Армении и Азербайджана с целью подготовки встречи президентов двух стран. Сегодня на брифинге с журналистами в Ереване об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд.

«Мы, в том числе политическое руководство наших стран, постоянно работаем над тем, чтобы создать те условия, которые позволят организовать встречу министров иностранных дел или даже президентов [Армении и Азербайджана]. В данный момент идет процесс. Вы знаете, что оба министра иностранных провели отдельные встречи в Москве. Мы надеемся, что в ближайшем будущем, не спустя месяцы, министры иностранных дел встречаются в Москве или, вероятно, в другом месте, чтобы подготовить почву для встречи президентов», - пояснил Хогланд.

Американский дипломат отметил, что находящиеся в Ереване сопредседатели Минской группы ОБСЕ завтра отправятся в Степанакерт, «чтобы убедиться, что все осведомлены о том, какие есть возможности [урегулирования конфликта]. «Потому что пришло время для возобновления переговоров. Мы не можем позволить, чтобы этот длительный конфликт был решен посредством насилия. Насилие – не ответ, оно разрушает семьи, причиняет ущерб хозяйствам. Поэтому мы должны найти самое позитивное решение. Работа сопредседателей состоит в том, чтобы содействовать продолжению переговорного процесса», - сказал американский посредник.

Ричард Хогланд, который, кстати, будет представлять США в Минской группе ОБСЕ до конца этого года, коснулся также часто упоминаемого в СМИ так называемого «плана Лаврова».

«Мы не называем его «планом Лаврова», однако, безусловно, на столе переговоров лежит план. Это всеобъемлющий план, он состоит из трех частей, однако будет неправильно, если я сообщу вам детали, потому что две стороны переговоров должны работать вокруг различных аспектов. Дипломатия подобна карточной игре, когда карты в твоих руках, ты не бросаешь их всех на стол, чтобы все их видели», - образно выразился Хогланд.

На уточняющий вопрос Радио Азатутюн, инициировала ли этот план Россия, он ответил так: «Трудно ответить на этот вопрос. З эти годы я прочел несколько планов урегулирования. Лежащий сейчас на столе план радикально не отличается от предыдущих планов. Кто или какая страна является автором этого плана, я не собираюсь комментировать, однако могу сказать, что он очень хороший и получил одобрение международного сообщества. ОБСЕ, сопредседатели и правительства стран-сопредседетелей одобрили этот план».

На вопрос одного из журналистов, приемлем ли для Армении и Азербайджана лежащий на столе переговоров план урегулирования, американский дипломат ответил: «Я бы сказал, что обе стороны четко представляют, что из себя представляет план. Это не значит, что они дали на него свое согласие. Лежащий на столе план очень детальный, четкий, и я уверен, что власти всех сторон понимают содержание данного плана».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG