Ссылки доступа

Телекомпании больше освещают предвыборную кампанию РПА и блока «Царукян»


Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян (архив)

За прошедший период избирательной кампании и в предшествовавшие ей две недели на телеэкранах больше всех появлялись представители правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Мониторинг пяти телеканалов, проведенный Ереванским пресс-клубом, показал, что в этом плане не отстал от правящей партии и блок «Царукян». В отличие от других сил, о блоке также было больше позитивных репортажей.

Ереванский пресс-клуб провел мониторинг телеканалов «Кентрон», «Еркир медиа» «Общественная телекомпания», «Армения» и «Шант».

«Если Республиканская партия почти равномерно освещена в различных СМИ, то преимущество блока «Царукян» в основном достигается за счет телекомпании «Кентрон». Меньше всего освещаются Коммунистическая партия и партия «Свободные демократы»», - сказал председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Публикации в основном были в позитивном свете, хотя звучали и оскорбительные высказывания. Было зафиксировано 31 нарушение правил этики, подавляющая часть которых – в эфире телекомпании «Кентрон». Нарушителем лишь в одном случае был автор репортажа, в остальных случаях правила этики нарушали выступавшие в репортаже лица.

По словам председателя Ереванского пресс-клуба, хотя СМИ часто не несут ответственности за мнения, высказанные в видеоматериале, однако если это касается одной темы и периодически повторяется, то здесь можно увидеть тенденцию. «Лучшим примером для того периода, который я отмечаю, стал ответ представителей блока «Царукян» по поводу критики 15 программных пунктов блока со стороны партии «Свободные демократы». Когда один телеканал, «Кентрон», озвучивает ответ представителей блока «Царукян» в своих передачах десятки раз, это уже, естественно, предполагает вывод, что данный телеканал преследует определенную политическую цель», - сказал Навасардян.

По его словам, как и во время предвыборной кампании на предыдущих парламентских выборах, и на этот раз телеканалы были политизированными, отдавая предпочтение конкретной политической силе. Телеканал «Кентрон» активно освещал агитационную кампанию блока «Царукян», телекомпания «Еркир медия» - кампанию АРФ «Дашнакцутюн».

По словам Бориса Навасардяна, это было особенно очевидно в течение двух недель, предшествовавших официальной предвыборной кампании.до официальной кампании.

Новая избирательная система создала трудности с точки зрения равного освещения территориальных кандидатов, поскольку их количество столь велико, что трудно предоставить эфирное время всем. По словам председателя Ереванского пресс-клуба, также было трудно провести различие между рабочими и агитационными встречами. «Двух самых высокопоставленных лиц Республиканской партии фактически нет в избирательных списках партии. Это также происходит впервые в истории наших выборов. Но, по крайней мере, один из двух, наверное, является самой важной силой, ведущей всю агитационную кампанию. Я имею в виду премьер-министра Карена Карапетяна. У него были посещения регионов, которые вроде бы были рабочими, но его встречи с народом проходили на фоне символов Республиканской партии», - пояснил Борис Навасардян.

Мониторинг осуществляется при содействии Совета Европы и Европейского Союза. Фиксирование нарушений носит рекомендательный характер и не предполагает правовой ответственности.

Окончательные результаты мониторинга будут представлены 4 апреля.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG