Ссылки доступа

Свитальский: По делу Самвела Бабаяна правоохранительные органы должны действовать прозрачно


Посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский (архив)

Посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский сегодня коснулся задержания сторонника избирательного блока «Оганян-Раффи-Осканян» (ОРО), бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, подчеркнув, что правоохранительные органы должны действовать прозрачно, чтобы избиратели были уверены, что в этом задержании нет политической подоплеки.

На брифинге с журналистами Петр Свитальский отметил: «Все разногласия должны решаться в суде, мирным путем. Для Евросоюза предотвращение насилия очень важно. Считаю, что предотвращение любого действия, которое нацелено на нарушение общественного порядка и спокойствия, находится в рамках полномочий правоохранительных органов. Поэтому все процедуры должны быть очень прозрачными.

Если есть подозрение, что что-то было неправильно подготовлено или сделано, значит, правоохранительные органы должны действовать полностью прозрачно, чтобы население, избиратели были уверены, что это не было сделано в политических целях, что это не было сделано с целью запугивания других избирателей, а было сделано в соответствии с требованиями закона. За прошедшие недели мы осознали, что граждане Армении обладают глубоким чувством справедливости и могут судить о том, соответствует ли то или иное действие системы правосудия требованиям справедливости».

Напомним, Евросоюз предоставил более 7 миллионов евро на приобретение новых технологий для проведения выборов в Армении и 700 тысяч евро - для привлечения местных наблюдателей, которые будут присутствовать на избирательных участках, охватывающих 97% избирателей.

Свитальский выразил надежду на то, что «все будет хорошо и новые технологии помогут провести выборы на более высоком уровне».

«Мы надеемся, что все международные наблюдатели - от ОБСЕ, ЕС, Совета Европы, сделают все возможное, чтобы изучить все эти сигналы и особенно в день выборов обеспечить изучение всех возможных элементов в целях предотвращения возможности избирательных фальсификаций, в частности, выноса неиспользованных бюллетеней с избирательных участков», - также сказал посол ЕС.

Отвечая на вопрос, повлияют ли эти выборы на отношения Армения-Евросоюз, Свитальский сказал: «Евросоюз работает на основе позитивных сценариев. Эти выборы должны зафиксировать новое качество в демократической практике Армении. И мы готовим наше содействие Армении, принимая за основу, что эти выборы откроют новую главу в наших отношениях. Мы можем сказать, что сразу после выборов комиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан в Европейском парламенте обсудит вопрос оказания Армении помощи до 2020 года. Не является большим секретом то, что если все будет хорошо, Хан во время этого обсуждения сообщит хорошую новость для Армении и нашего сотрудничества».

Посол ЕС завершил свою речь призывом к гражданам Армении на армянском языке: «Уважаемые граждане Армении! 1. Идите и проголосуйте. 2. Доверьтесь новым технологиям. 3. Не поддавайтесь соблазну взяток. 4. Не позволяйте себя запугать.5. Сообщайте о нарушениях. 6. Будьте сторонниками мирных средств. Аминь».

XS
SM
MD
LG