Ссылки доступа

Эксперт: Армения находится в завершающей стадии восстановления отношений с ЕС


Руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян считает, что Армения сейчас находится на завершающей стадии восстановления отношений с Евросоюзом.

«Самое главное заключается в том, что чиновники ЕС очень рады, что президент Армении Серж Саргсян посетит Брюссель с государственным визитом. Он и в прошлом посещал Брюссель по случаю встреч ЕНП и т.д., но они особенно приветствуют официальный государственный визит. Также важно, что президент Саргсян встречается с генеральным секретарем НАТО. Представители НАТО также очень рады. Но на следующей неделе нам не следует ожидать подписания каких-либо соглашений. Сейчас мы находимся на завершающей стадии переговоров и восстановления отношений Армения-ЕС. Это рамочное соглашение подготавливается, но, по крайней мере, несколько недель займет юридическая сверка и перевод документа. По словам чиновников ЕС, на следующей неделе нужно ожидать заявления, которое официально будет приветствовать заключительный этап переговоров, что будет сигналом того, что это рамочное соглашение будет готово сначала к парафированию, а затем к подписанию», - заявил Киракосян из Брюсселя в эфире воскресной аналитической программы «С Тамразяном».

Эксперт отметил, что, несмотря на задержку, это рамочное соглашение является огромным успехом для Армении и Евросоюза в плане спасения программы Восточного партнерства.

На вопрос, каким будет соглашение, Киракосян ответил так: «Прежде всего, давайте скажем о том, чем это соглашение не является. Это не очередное соглашение об ассоциации, это что-то послабее. Тем не менее, это правовая основа для отношений, которые по-прежнему важны для Армении и ЕС. Несмотря на то, что Армения является членом Евразийского экономического союза, неожиданно данное соглашение заключает в себе большую экономическую составляющую, чем мы ожидали. Значительные сферы для инвестиций, конкуренции, политики «открытого неба» в гражданской авиации, секторы экономики были взяты из соглашения об ассоциации и адаптированы к условиям членства Армении в Евразийском экономическом союзе. Во-вторых, основное различие в том, что после апрельских столкновений в Карабахе, после нападения Азербайджана между Арменией и Европейским союзом появилось больше возможностей для сотрудничества в сфере безопасности, с чем также связан, скажем, запланированный визит президента Саргсяна в НАТО. И, наконец, главное заключается в том, что отсутствует давление или недовольство по данному соглашению со стороны России».

По мнению Киракосяна, по сравнению с 2013 годом, когда Армения, фактически, отказалась от ассоциации с ЕС в пользу вступления в ЕАЭС, сейчас существует «другой контекст». Как отметил эксперт, без Украины ЕАЭС намного менее жизнеспособен и менее привлекателен даже для самого президента России Владимира Путина.

«Поэтому, параллельно с принятием кризиса в отношениях с Арменией, Москве необходимо быть более гибкой и если не приветствовать, то, по крайней мере, позволить Армении достичь этого соглашения. Потому что оно также важно для позиций Армении. Это соглашение создает некое доверие по отношению к ЕАЭС, где Армения могла бы иметь больше функций, выступая в качестве моста между Ираном, ЕАЭС и Евросоюзом», - отметил Ричард Киракосян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG