Ссылки доступа

Райнер Морел: Это голосование является проявлением государственности


Бывший посол Германии в Армении Райнер Морел (архив)

«Это был справедливый, нормальный, очень демократический референдум», - в интервью Радио Азатутюн так оценил прошедший накануне в Нагорном Карабахе конституционный референдум бывший посол Германии в Армении Райнер Морел.

Ниже приводим текст интервью с бывшим послом.

Радио Азатутюн: Господин посол, как вы оцениваете состоявшийся в Карабахе референдум?

Райнер Морел: Меня пригласили сюда в качестве индивидуального наблюдателя. Я сделал это с большим удовольствием. Вчера мы побывали на многих избирательных участках. На мой взгляд, это был справедливый, нормальный, очень демократический референдум. Конечно, всегда видишь то, что видишь в данном месте, не видишь то, что происходит в других местах, но получаешь очень глубокое впечатление от увиденного и можешь сделать из этого выводы. То, что люди хотят взять свои права в свои руки, имеют право голоса и идут голосовать, это очень воодушевляет.

Радио Азатутюн: МИД Азербайджана, заявил, что члены всех иностранных наблюдательских миссий окажутся в «черном списке» Азербайджана. Это Вас беспокоит?

Райнер Морел: Это меня совершенно не беспокоит. Я считаю очень странным существование подобного списка. Мы все в этом мире действуем по определенной линии – мы ищем демократию, и когда видим демократию, мы радуемся этому и поддерживаем ее. Считаю, что в плане распространения демократии «черный список» неполезен.

Радио Азатутюн: И последний вопрос. Как, по Вашему мнению, повлияет этот референдум на урегулирование карабахского конфликта?

Райнер Морел: Позвольте мне сказать так: я не вижу прямого влияния на решение конфликта, но это, конечно, само по себе имеет эффект, если вы видите, что эта нация говорит это, следует определенным демократическим правилам, и ты не можешь это отрицать. Это голосование, и это не первое голосование, эта страна проводила также другие голосования – по выборам президента, парламента, а также референдумы. Все это проявление государственности и проявление эффективности этой государственности: нравится это вам или нет, признаете вы это или нет. Признание – это другой шаг. Согласно международному праву, государство является государством, если соответствует определенным критериям. Считаю, что три критерия международного права здесь наличествуют, и уже хотя бы этим это существующее государство. Признание будет вторым шагом. Считаю, что чем больше ты будешь видеть эту эффективность государственности, тем больше это, конечно, будет оказывать влияние.

XS
SM
MD
LG