Ссылки доступа

Адвокату лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна и члена вооруженной группы «Сасна црер» Варужана Аветисяна Мушегу Шушаняну сегодня после 5-часового ожидания в уголовно-исполнительном учреждении «Армавир» уже во второй раз не позволили встретиться с подзащитными.

Шушанян сообщил Радио Азатутюн, что позволил при помощи специального устройства досмотреть себя, а также газеты, принесенные для его подзащитных. Однако, по словам адвоката, не удовлетворившись этим, сотрудники УИУ попытались проверить также находящиеся у него материалы, чему Шушанян воспротивился, сославшись на закон.

«Очевидным образом делается попытка любой ценой получить доступ к документам, содержащим адвокатскую тайну. Находящиеся у адвоката документы неприкосновенны, никто не может иметь к ним доступ. Я спросил, какую правомерную цель они преследуют, желая получить доступ к имеющимся у меня документам. Мне сообщили, что, есть вероятность, что я могу попытаться пронести внутрь наркотики или топографическую карту», - рассказал Шушанян.

По словам адвоката, его профессиональной деятельности воспрепятствовали, а его подзащитные были лишены права на получение юридической помощи. Вчера Шушанян уже представил генпрокурору сообщение о преступлении. Он намерен обжаловать действия руководства уголовно-исполнительного учреждения во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда.

«Однозначно, я уверен, что это политическое решение, и этим решением делается попытка попрать право моих подзащитных реагировать на политические процессы и выступать со статьями», - добавил адвокат.

Заместитель министра юстиции Сурен Крмоян признает, что адвокат должен иметь возможность без помех осуществлять свою профессиональную деятельность. По его словам, если есть пробелы в законодательстве, их нужно устранить. Замминистра также пообещал оперативно отреагировать на возникшие на месте проблемы. В то же время, Крмоян, пытаясь оправдать поведение руководства УИУ, отметил, что иногда после посещений адвокатов фиксируются нежелательные инциденты, обнаруживаются запрещенные предметы, поэтому адвокаты не должны отказываться от досмотра.

Несколько дней назад аналогичное разъяснение дало и Уголовно-исполнительное управление. Однако примечательно то, что конкретно в данном случае Мушег Шушанян не воспротивился досмотру, и досмотр был проведен, хотя он имен право от него отказаться.

По словам правозащитника Артура Сакунца, объяснения Министерства юстиции являются необоснованными, а с правовой точки зрения - «безграмотными». По утверждению Сакунца, имело место «очевидное беззаконие», поскольку досмотр или обыск адвоката должен быть обоснован. Более того, по мнению правозащитника, разговоры об обнаруженных запрещенных предметах носят абстрактный характер до тех пор, пока не были приведены конкретные факты.

«Обнаружили - на основании данного факта представьте ходатайство о дисциплинарном производстве в отношении адвоката. А прокуроры не могли пронести [наркотики], следователи не могут пронести? А я говорю, что именно прокуроры и следователи проносят запрещенные предметы. Я более чем уверен в этом, потому что их вообще не досматривают в УИУ. Конкретно в случае Шушаняна не было абсолютно никакого основания для проведения досмотра. Это очевидно политически мотивированное преследование», - сказал Сакунц.

Не только адвокат Шушанян, но и депутат Национального собрания Никол Пашинян два дня назад, проведя 8 часов в УИУ «Армавир», на расстоянии в полтора метра от камеры Жирайра Сефиляна, так и не смог повидаться с ним, В газете «Айкакан жаманак» Пашинян подробно описал, какие препятствия чинили ему сотрудники УИУ, чтобы встреча не состоялась.

В конце концов, ему удалось через дверь обменяться несколькими словами как с Сефиляном, так и с Варужаном Аветисяном, написал Пашинян, добавив, что доволен тем, что хотя бы таким образом смог преодолеть «циничное беззаконие», в течение нескольких месяцев чинимое в отношении депутата НС.

В беседе с Радио Азатутюн Пашинян сегодня сказал, что, несмотря на такое отношение, продолжит посещать уголовно-исполнительные учреждения. Правозащитник Сакунц, в свою очередь, квалифицировал подобное отношение к депутату как «позор».

«Теперь что, если [спикер НС] Галуст Саакян или Серж Саргсян посетят УИУ, их тоже подвергнут досмотру?» - задался вопросом правозащитник.

Омбудсмен также обеспокоен фактами препятствования работе адвокатов в пенитенциарных учреждениях. В распространенном вчера офисом омбудсмена заявлении говорится: «Адвокат также защищен от обыска непосредственно во время выполнения своих профессиональных обязанностей». Сотрудница офиса омбудсмена Гоар Симонян сегодня добавила, что они потребовали от Министерства юстиции представить основания для досмотра или обыска адвоката.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG