Ссылки доступа

После сегодняшнего голосования предвыборный блок «Елк» («Выход») опубликовал имена политиков, которые возглавят список кандидатов на парламентских выборах 2 апреля.

Так, первым номером в списке оппозиционного блока будет лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.

Вторым в списке будет значиться лидер партии «Республика» Арам Саргсян, а следом за ним будет идти член правления партии «Гражданский договор» Никол Пашинян.

«Для меня это стало большим сюрпризом», - сегодня отметил Эдмон Марукян.

По словам оппозиционного политика, «Елк» представляет собой блок нового поколения, у которого нет одного лидера, а есть лидеры. «Лидеры трех партий являются лидерами блока «Елк»», - заявил Марукян.

В блоке «Елк» считают, что возглавляемые Сейраном Оганяном и Гагиком Царукяном блоки скорее придут к поствыборному соглашению и сформируют коалицию с Республиканской партией, чем с оппозиционными силами.

Лидеры блока «Елк» сегодня один за другим критиковали находившихся в прошлом во власти, а ныне провозгласивших себя оппозицией Сейрана Оганяна, Вардана Осканяна и Гагика Царукяна.

Лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, по сути, счел невозможным сотрудничество блока «Елк» с этими силами после выборов с целью формирования большинства в парламенте. «Сейран Оганян был начальником Генштаба, и этот человек говорит о раскрытии событий 1 марта. Пройдет немного времени, и он может сказать: свободу политзаключенным! Если таким образом можно относиться к политике, значит можно все», - сказал Марукян.

Он отметил, что не считает, что в случае успеха на выборах они сформируют коалицию с блоками, возглавляемыми Сейраном Оганяном и Гагиком Царукяном. «Я не думаю, что будет такая возможность с их стороны. В связи с этими двумя силами я не слышал ни одного оппозиционного выступления», - сказал Эдмон Марукян.

Глава партии «Республика» Арам Саргсян напомнил, что Сейран Оганян и Гагик Царукян во власти «либо молчали, либо поддерживали ее». «У Сейрана Оганяна также в плане внешней политики абсолютно другой подход, чем у нас, потому что он приветствовал продление на 29 лет договора о российской военной базе. Вардан Осканян приветствовал программу «Имущество в обмен на долг», не сказал ни слова о либеральной экономике и прочем, когда Роберт Кочарян заявил, что нужно сформировать организованную экономику, распределял между ними, кто будет импортером сахара, кофе, бананов. В результате этого организованного государства также состоялся и приобрел богатство Гагик Царукян».

Отвечая на вопрос журналистов о том, видит ли он возможность сотрудничества с блоком «Оганян-Раффи-Осканян» или блоком «Царукян», Никол Пашинян сказал: «Думаю, у обоих блоков есть проблема доказать, кто они, какие у них координаты на политическом поле и в целом чего они хотят. Мы своей политической деятельностью давно все доказали. Посмотрим, что смогут доказать они».

На замечание Радио Азатутюн о том, что являющийся членом блока «Оганян-Раффи-Осканян» бывший министр обороны Армении Сейран Оганян сказал, что он не против раскрытия виновных в событиях 1 марта 2008 года, а также заявил о наличии в Армении политзаключенных, Пашинян ответил так: «Завтра с таким же заявлением может выступить Овик Абрамян. И что это изменит в политической ситуации? Мы высказали наши принципы по этим вопросам, о политзаключенных мы говорили не после наших отставок, мы говорили об этом всегда, даже гораздо раньше, чем некоторые присутствующие здесь журналисты начали свою журналистскую деятельность. Мы говорили об этом в1994-ом, 1998-ом, 2000-ом годах. Я считаю, что гарантией отсутствия в Армении политзаключенных является приход к власти такой политической силы, которая в данный момент и в данной ситуации, независимо от того, какой это удар нанесло ей, оценивала ситуацию в соответствии с объективными фактами».

«Неслучайно, что в предвыборной программе блока «Елк» четко зафиксировано: в случае нашего прихода к власти политические преследования и наличие политзаключенных будут исключены», - добавил он.

«Более вероятно, что они при возможности сформируют коалицию с Республиканской партией. И они еще должны в политическом поле доказать, что они имеют в виду, когда говорят, что они оппозиционные. Осканян 10 лет был фактором номер один, оправдывавшим во внешнем мире наличие в Армении политзаключенных. Многие говорят, что он был всего лишь министром иностранных дел. Если бы это было так, Риббентропа в Нюрнбергском суде не судили бы, сказали бы, что он был всего лишь министром иностранных дел. Вардан Осканян является Риббентропом Роберта Кочаряна, - подчеркнул Пашинян и продолжил: - А Царукян, в известных вам условиях, в самый ответственный момент, когда они нас обвиняли в том, что они совершают смену власти, а мы их не поддерживаем, в этот ответственный момент они оставили все и ушли с поля. Я не хочу говорить, что сбежали с поля. Сейчас мы должны иметь гарантии, что в подобной ситуации сбежавших не будет, а кто может дать эти гарантии, трудно представить».

XS
SM
MD
LG