Ссылки доступа

Александр Лукашенко: Москва боится, что Белоруссия уйдет на Запад


Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что отношения с Москвой ухудшились потому, что она боится «ухода» Минска на Запад. При этом он назвал вымыслом появившееся в СМИ сообщение о том, что Белоруссия выйдет из Евразийского экономического союза и Союзного государства Белоруссии и России. Он добавил, что страна не собирается вступать ни в Евросоюз, ни в НАТО.

На пресс-конференции сегодня, 3 фераля, Лукашенко обвинил главу российской ФСБ Александра Бортникова в том, что он «одним росчерком пера» перечеркнул соглашение по межгосударственной границе. Помимо этого, президент Белоруссии распорядился возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, которого обвинил в «нанесении ущерба государству|. В конце января российское ведомство ограничило ввоз мясной продукции двух белорусских предприятий из-за подозрений в том, что они поставляют украинское мясо.

Лукашенко также заявил, что Белоруссия обойдется без российской нефти. При этом, по его cловам, Белоруссия подала в суд из-за сокращения поставок нефти из России, что в Минске считают нарушением договоренностей.

1 февраля глава ФСБ Александр Бортников распорядился установить пограничную зону на границе России с Белоруссией. Это произошло после того, как 9 января в Белоруссии был введен безвизовый въезд до пяти дней для граждан 80 государств, включая страны ЕС и США.

XS
SM
MD
LG