Ссылки доступа

Суд в четвертый раз продлил срок ареста Андриаса Гукасяна


Андриас Гукасян в суде (архив)

Почти полгода находящийся под арестом оппозиционер Андриас Гукасян еще в течение двух месяцев останется за решеткой. Сегодня суд общей юрисдикции ереванского административного района Арабкир на закрытом заседании уже в четвертый раз удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока ареста активиста движения «Вставай, Армения!», обвиняющегося в организации массовых беспорядков в ереванском квартале Сари Тах 29 июля прошлого года.

По словам адвоката Гукасяна Карена Межлумяна, суд также отклонил ходатайство об освобождении его подзащитного под залог в размере 2 млн драмов.

«Потому что и у органа предварительного следствия, и у суда есть заказ держать Андриас Гукасяна под арестом. Держать до начала или завершения выборов, возможно и после этого», - в беседе с Радио Азатутюн сказал адвокат.

Сам Гукасян отказался участвовать в судебном заседании, сочтя его формальным. По словам адвоката, помимо показаний полицейских следователь представил в суде также показания двух других свидетелей. «В основу были положены показания Гегама Саакяна и показания того же порядка еще одного свидетеля, который также осужден, который, как и Гегам Саакян, состоит на учете в психиатрической лечебнице», - продолжил Карен Межлумян.

По его словам, в ходе продлившегося около 3 часов судебного заседания наряду с другими доказательствами с его стороны суду были представлены многочисленные видеозаписи столкновений, произошедших в Сари Тахе, на которых, по словам адвоката, опровергаются утверждения следственного органа о том, что Андриас Гукасян во время акции протеста озвучивал призывы к насилию. Эти видеозаписи, однако, были сочтены менее заслуживающими доверия, чем показания свидетелей.

«Полицейские говорили, что якобы Андриас Гукасян на Оперной площади призвал идти и захватить здания. Мы и сегодня очень внимательно просмотрели видеозаписи, суд своими глазами увидел, что ничего подобного нет. Он говорил о мирном неповиновении, говорил о блокировании зданий, что разрешено», - сказал адвокат.

Находящийся под арестом с июля прошлого года Андриас Гукасян по ходатайству следователя лишен также возможности посещений и телефонных звонков. Гукасян, принимавший участие в президентских выборах 2013 года в качестве кандидата в президенты и активно участвовавший в гражданских движениях, сообщил из места заключения, что хочет участвовать также в предстоящих 2 апреля парламентских выборах и что получил приглашение от оппозиционных партий. Адвокат Гукасяна подчеркивает, что, держа его подзащитного под арестом, его лишают также избирательного права.

«Я представил приглашение лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, в котором собщается, что они с 20 января начинают консультации, и он может явиться для ознакомления с другими подробностями, но Андриас Гукасян лишен этого права. Просто сегодняшним политическим властям не нужно, чтобы в Национальном собрании оказался подобный человек, который занимался бы не демагогией, а говорил бы аргументировано», - сказал адвокат.

Проходящие по тому же уголовному делу, что и Гукасян, другие политические деятели, которые также участвовали в акции протеста 29 июля, в частности, заместитель председателя «Наследия» Армен Мартиросян и члены этой же партии Давид Санасарян и Овсеп Хуршудян, через несколько недель после ареста были освобождены под залог.

Андриас Гукасян обжалует сегодняшнее решение суда, а его адвокат уже подал жалобу в Европейский суд по правам человека с просьбой рассмотреть дело его подзащитного по ускоренной процедуре, в том числе вопрос о препятствовании его участию в предстоящих парламентских выборах.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG