Ссылки доступа

Андриаса Гукасяна «намеренно лишают возможности участвовать в выборах»


Андриас Гукасян в зале заседания суда (архив)

Адвокат и супруга находящегося уже полгода под арестом члена оппозиционного движения «Вставай, Армения!» Андриаса Гукасяна утверждают, что, продолжая держать политического деятеля в тюрьме, власти выполняют политический заказ, а также препятствует его праву участвовать в выборах.

Адвокат Карен Меджлумян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян направил письмо Андриасу Гукасяну, но они не могут дать положительный ответ на письмо. «Раффи Ованнисян уже направил ему приглашение принять участие в дискуссиях, которые начнутся с 20 января, с целью составления списка и так далее. Мы представили письмо в прокуратуру, а завтра представим его в суд, чтобы его не лишали этой возможности», - отметил адвокат.

Андриаса Гукасяна обвиняют в организации массовых беспорядков в ереванском районе Сари Тах в дни захвата вооруженной группой «Сасна црер» здания полиции в Ереване в июле прошлого года. Другие политические деятели, проходившие по этому делу, в частности, зампредседателя партии «Наследие» Армен Мартиросян и члены партии Давид Санасарян и Овсеп Хуршудян были освобождены под залог.

Адвокат Гукасяна также сообщил, что он уже подал жалобу в Европейский суд по правам человека и попросил об ускоренной процедуре по делу Гукасяна, в том числе по препятствованию его участию в предстоящих парламентских выборах.

Сам Гукасян накануне через своего адвоката из тюрьмы распространил письмо, в котором заявил, что не собирается участвовать в намеченном на завтра судебном заседании по продлению срока его содержания под стражей, назвав это заседание формальностью.

Он также обращает внимание на видеозапись инцидента, на которой, как утверждают адвокат и супруга Гукасяна, четко видно, что Гукасян призывает к спокойствию. Между тем, проходящие по делу полицейские утверждают обратное.

Адвокат Гукасяна подчеркивает, что еще до задержания один из высокопоставленных полицейских призывал Гукасяна не активничать. «Его предупредили в июле: будешь активничать, тебе будет плохо. Это были высокие полицейские чины. Звонок зафиксирован», - отметил Меджлумян.

Жена Андриаса Гукасяна, Анаит Тарханян, надеется на то, что ее мужа освободят до выборов: «Я не то, чтобы думаю, но уже вижу доказательно, что следственный орган третий раз просит суд продлить тюремное заключение [Андриаса Гукасяна]. И, конечно же, в этом случае, мы можем сказать, что решение о продлении заключения направлено на то, чтобы держать его подальше от этого политического процесса».

На завтрашнем заседании суда адвокат Гукасяна вновь выступит с ходатайством об освобождении политика под залог.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG