Ссылки доступа

Овик Абрамян покидает ряды РПА


Президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета РПА объявляет о назначении Овика Абрамяна премьер-министром, Ереван, 13 апреля 2014 г.

Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), бывший премьер-министр Овик Абрамян принял решение о выходе из партии. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сообщил сам экс-премьер.

«Да, я принял решение, выхожу из РПА, завтра я выступлю с заявлением», - сообщил Радио Азатутюн Абрамян.

Абрамян, которому сегодня исполнилось 59 лет, ничего не сказал о том, почему он принял подобное решение, а также отказался отвечать на другие вопросы, в том числе о том, вступит ли он в партию «Процветающая Армения» или в какую-либо другую партию.

Бывший премьер-министр был членом Исполнительного органа правящей партии с 2012 года, возглавлял политическую комиссию партии и после президента Сержа Саргсяна считался самым влиятельным представителем РПА.

Овик Абрамян, проработавший в период президентства Серж Саргсян премьер-министром, председателем Национального собрания и главой администрации президента, в 2008-ом, 2012-ом и 2013 годах во время президентских и парламентских выборов возглавлял избирательные штабы РПА.

Высокопоставленные республиканцы утверждают, что для них подобный шаг Абрамяна стал неожиданным. До полудня они отмечали, что у них нет никакой информации о выходе Абрамяна из партии.

«У меня нет подобной информации. Подобного заявления я не получал», - в беседе с Радио Азатутюн сказал руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.

Член Исполнительного органа РПА Рубен Тадевосян, который является также председателем организационной комиссии партии, сообщил Радио Азатутюн, что члены Исполнительного органа о шаге бывшего премьер-министра узнали из СМИ.

Радио Азатутюн: Подтвердилась ли информация о том, что Овик Абрамян подал заявление о выходе из РПА? Вы получили его заявление?

Тадевосян: Я заявления не получал, когда получим, поймем мотивы и прокомментируем.

Радио Азатутюн: Обсуждался ли этот вопрос с руководящим составом партии?

Тадевосян: ​Нет не обсуждался.

Радио Азатутюн: Для Вас это стало неожиданностью?

Тадевосян: Конечно.

Радио Азатутюн: Как вы думаете, в чем причина?

Тадевосян: Не могу комментировать, пока не побеседуем с господином Абрамяном.

Радио Азатутюн: Будет ли г-н Абрамян присутствовать на предстоящих в этот четверг заседаниях Исполнительного органа и Совета РПА?

Тадевосян: Посмотрим, не могу сказать. Побеседуем с ним, выяснится, будет он присутствовать или…

Радио Азатутюн: А в партии были разногласия с Овиком Абрамяном?

Тадевосян: Нет, разногласий у нас не было, работы шли нормально, отношения были человеческие, партийные и официальные.

Радио Азатутюн: В таком случае почему он решил пойти на этот шаг?

Тадевосян: Вы возвращаетесь к своему предыдущему вопросу, на который я ответил: когда мы с ним увидимся, побеседуем, обменяемся мнениями, тогда сможем прокомментировать.

Радио Азатутюн: Почему он не поставил в известность членов Исполнительного органа партии и вы из прессы узнаете о том, что он выходит из партии?

Тадевосян: Этот вопрос задайте господину Абрамяну. Когда я увижу господина Абрамяна, задам ему тот же вопрос, надеюсь, получу ответ.

Через два дня состоятся заседания Исполнительного органа и Совета РПА, и ожидается, что на них станет известно, кто на этот раз возглавит предвыборный штаб РПА, а также будет уточнен избирательный список партии и будет избран новый руководящий состав партии.

Примечательно, что Овик Абрамян принял решение покинуть ряды РПА накануне этих заседаний.

До того, как стало известно о выходе Абрамяна из РПА, в СМИ распространилась информация о том, что он на днях в Сочи встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, а кроме того писалось, что во время одной из зарубежных поездок он в самолете провел примерно 40-минутную беседу со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном.

Пресс-секретарь Гагика Царукяна, находящегося в родственных связях с Овиком Абрамяном, Ивета Тоноян сегодня, по сути, не исключила, что Абрамян может войти в блок «Царукян».

Ивета Царукян уклонилась от конкретного ответа на вопрос о том, была ли в последнее время встреча Овика Абрамяна с Гагиком Царукяном и если была, то что именно на ней обсуждалось, отметив, что в последнее время Гагик Царукян проводит ежедневно около двух десятков встреч с различными политическими партиями и деятелями. При этом она не исключила, что подобная встреча действительно могла состояться.

Напомним, примерно два года назад, когда на заседании Совета РПА президент Серж Саргсян подверг Гагика Царукяна жесткой критике, назвав его «злом» для страны и «псевдополитическим явлением», на том же заседании свое мнение высказал также Овик Абрамян.

«Я, конечно, считаю, что мне многое предстоит сделать, и я сделаю это, используя свои полномочия премьер-министра, административные рычаги. А тем, кто не понимает после первого, второго, третьего раза, нужно несколько раз сказать и еще разок врезать», - сказал Абрамян.

Заместитель председателя партии «Единение», формирующей блок с бывшим министром обороны Сейраном Оганяном, Степан Маркарян сообщил Радио Азатутюн, что встречи с Овиком Абрамяном не было. «Никаких переговоров не было» - сказал Маркарян и продолжил: - Мы уважаем его, он был председателем Национального собрания, премьер-министром. Других обсуждений не было».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG