Ссылки доступа

Аналитик: Возможная новая сделка между Азербайджаном и Россией нарушит баланс в регионе


Татул Акопян (архив)

Армения никак не может помешать возможной новой сделке по поставкам вооружения между Азербайджаном и Россией, считает журналист-аналитик Татул Акопян.

О том, что официальный Баку уже ведет с Москвой подобные переговоры, вчера заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в беседе с РИА Новости.

Алиев отметил, что они, в частности, заинтересованы в самом современном оборонном вооружении, в том числе в вертолетной технике.

В беседе с Радио Азатутюн Татул Акопян, в частности, сказал:

«Это означает, что для Азербайджана Россия является важным военно-стратегическим партнером. Это означает, что у Азербайджана есть деньги, а у России есть оружие, которое она успешно продает. То есть, это процесс покупки-продажи.

Но здесь есть одно большое «но»: Россия – государство-сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Я оставляю в стороне то, что Армения и Россия – стратегические партнеры. И это уже дает повод для определенного беспокойства: как это так, что одна из стран-сопредседателей, которая ищет мира для региона, продает оружие стране, которая ежедневно на самом высоком уровне грозит новой войной.

Проблема заключается в том, что у Армении нет дипломатических ресурсов и она не может повлиять на этот процесс. Я считаю, что это нарушает баланс в регионе, но я также признаю, что Армения находится в безвыходном положении, ничего не может сделать, потому что у нее нет альтернативы.

Конечно, до того как довести до этой ситуации, нужно было понимать, что нужно сохранить военно-политический баланс, нужно было так сохранить европейский и американский вектор, чтобы мы не оказались в этой ситуации, но мы имеем то, что имеем.

Армения, вероятно, просто должна думать, каждый раз думать, как найти противоядие против того оружия, которое, вероятно, будет использовано в новой войне с Азербайджаном».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG