Ссылки доступа

Адвокат Пермякова не исключает, что его подзащитный может отбывать наказание в России


Валерий Пермяков в суде (архив)

Адвокат российского военнослужащего Валерия Пермякова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство семьи Аветисян из семи человек в Гюмри, Эдуард Агаджанян в беседе с Радио Азатутюн не исключил, что его подзащитный может отбывать наказание в России. По словам Агаджаняна, это станет ясно тогда, когда приговор суда первой инстанции вступит в законную силу.

Решение суда общей юрисдикции Ширакской области в течение ближайших двух месяцев вряд ли вступит в законную силу, поскольку после отклонения поданных в апелляционную инстанцию жалоб представители правопреемников семьи Аветисян теперь обратились в Кассационный суд. Не связывая надежд и с этой инстанцией, один из представителей правопреемников Аветисянов Артур Сакунц говорит, что у него даже нет сомнений в том, что решение о месте отбывания Пермяковым наказания будет вынесено в одностороннем порядке, а Армения не станет противиться воле российской стороны.

«Не будет совместного решения, российской стороной уже было принято единоличное, одностороннее решение о том, что Пермяков должен находиться под их контролем. Так есть, и так продолжится. Разве хоть у одного государственного органа Армении найдется смелости воспротивиться этому решению? Такого не будет», - в беседе с Радио Азатутюн сказал правозащитник.

А адвокат правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян уверена, что Пермяков изначально не был передан Армении, следовательно, и наказание он будет отбывать не в нашей стране. Она подчеркивает тот факт, что Конституция России прямо запрещает выдачу гражданина РФ другой стране.

«Проблема в том, что Армения изначально должна была сделать все, чтобы Пермяков не оказался на российской стороне, то есть, начиная с того момента, когда Пермяков оказался у российской стороны, проблема уже возникла, поскольку Россия для его выдачи должна была нарушить Конституцию, чего она не сделала и не сделает также в будущем», - выразила мнение Саакян.

Она также уверена, что Кассационный суд также отклонит их гражданский иск против Российской Федерации с требованием компенсации нематериального ущерба в размере 450 тысяч евро. По словам адвоката, после этого они уже направят дело в Европейский суд по правам человека, а еще один иск подадут в самой России. «Мы будем вынуждены подать подобный иск, и если вопрос не будет решен, то подадим жалобу против Российской Федерации в Европейский суд», - сказала Лусине Саакян.

Третья судебная инстанция, вероятно, также рассмотрит жалобу представителя правопреемников Аветисянов Артура Сакунца, согласно которой суд первой инстанции Ширакской области полностью не раскрыл убийство семьи из семи человек. По словам Артура Сакунца, спустя два года после преступления родственники Аветисянов все еще уверены, что Пермяков действовал не один, остались неясными также мотивы преступления.

«У нас всегда есть сомнения, что Пермяков, будучи под постоянным контролем, также находится под давлением. По поводу нашей апелляционной жалобы Пермяков высказал весьма примечательную позицию, сообщил, что это он совершил [преступление], но он не против нашей апелляционной жалобы». – напомнил Сакунц. По его словам, если Кассационный суд отклонит требование о возобновлении расследования дела, он также обратится в Европейский суд.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG