Ссылки доступа

EАЭC уже второй год завершает со спадом


Татьяна Валовая (архив)

Для журналистов в Москве, Минске, Астане и Ереване сегодня был организован телемост, в ходе которого министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая сообщила, что 2016 год Евразийский экономический союз (ЕАЭС) завершил с экономическим спадом на уровне 0,3%.

Несмотря на это, чиновник ЕАЭС выразила удовлетворение в связи с уменьшением негативных показателей, поскольку в 2015 году спад в ЕАЭС был значительно больше (более чем в восемь раз), составив 2,5%.

Тот факт, что уровень продолжающегося экономического спада в инициированном Россией союзе уменьшился, по оценке Валовой, уже является достижением.

«2016 год был нелегким годом. Экономическая ситуация в мире и международная экономическая конъюнктура были неплохими. В 2016 году мы стали свидетелями довольно большого числа обнадеживающих экономических сигналов. В 2016 году экономические результаты, в целом, значительно улучшились, по сравнению с результатами 2015 года», - сказала Татьяна Валовая.

Уже второй год снижается также показатель объемов взаимной торговли стран-членов ЕАЭС: в 2015 году снижение составило 24,5%, за первые 10 месяцев 2016 года – 12,6%. Снижение показателя внешней торговли союза более впечатляющее: в 2015 году – 33,6%, за первые 10 месяцев 2016 года – 15,8%.

«Наши прогнозы на 2017 год показывают, что все страны-члены ЕАЭС, весь союз, будут иметь экономический рост», - сегодня сказала Валовая.

Результатами, зафиксированными в период членства Армении в ЕАЭС, с января 2015 года, недовольны и в Армении. Ровно месяц назад, принимая в Ереване председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саргсяна, президент Армении Серж Саргсян заявил: «Мы вместе находились у истоков процесса присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу, и, став членом этого союза, имели ожидания существенно улучшить экономическую ситуацию в Армении. К сожалению, членство совпало с международными экономическими процессами, которые негативно повлияли на экономику страны, и по отношению к Евразийскому экономическому союзу наши граждане всё еще, мягко говоря, находятся в состоянии ожидания, хотя я уверен, если бы мы не вступили в ЕАЭС, негативных тенденций было бы больше».

Сегодня мы попросили Татьяну Валовую прокомментировать вышеупомянутую озабоченность президента Саргсяна. «Считаю, что это справедливая оценка, потому что ожидания всегда очень большие, и это нормально. Граждане имеют право ожидать большего экономического, социального результата, чем они получают. Это стимул для того, чтобы мы развивали интеграцию, устранили ограничения, барьеры. В то же время, по нашему мнению, однозначно, Армения получает очень хорошее преимущество, являясь членом Евразийского экономического союза», - сказала чиновник ЕАЭС.

В армянском бизнес-сообществе, между тем, звучат другие мнения. Недавно в беседе с Радио Азатутюн глава Союза экспортеров Раффи Мхчян заявил, что невозможно без взятки провести товар через российский таможенный пункт «Верхний Ларс». Но, несмотря на многочисленные жалобы, ситуация не меняется, и при прохождении границы предприниматели Армении-члена ЕАЭС не имеют какого-либо преимущества перед грузинскими, азербайджанскими или турецкими предпринимателями.

«Сам ЕАЭС сегодня нуждается в оздоровлении. Сегодня ЕАЭС не может отрегулировать свой самый маленький пограничный пункт, взяточничество их съело. Сегодня невозможно пройти эти пункты без дачи взятки, без мучений и нервотрепки», - сказал Мхчян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG