Ссылки доступа

Будущее Европы в лицах: за кем стоит следить в 2017 году

В 2017 году Европа, вероятно, снова столкнется с множеством трудностей: кризис притока мигрантов, рост популизма в политике и экономике и террористические угрозы. Десять человек, от которых может зависеть будущее ЕС, и за которыми нужно пристально наблюдать – в галерее Настоящего Времени
Показать больше

Дональд Трамп Избранный президент США вступает в должность 20 января. Политика, которую он будет проводить, даже если она не в полной мере будет соответствовать его предвыборным обещаниям, может иметь огромные последствия для Европы. Внезапное расширение американского бюджета может расшевелить стагнирующую экономику ЕС и тем самым вернуть континенту политическую стабильность. В то же время, протекционистские меры в торговле, которые Трамп тоже обещал, могут дать противоположный эффект. Туманные высказывания Трампа о финансировании НАТО и его стремление сблизиться с Россией могут подтолкнуть Европу к мысли о выработке самостоятельной оборонной стратегии и создании собственной армии.
1

Дональд Трамп

Избранный президент США вступает в должность 20 января. Политика, которую он будет проводить, даже если она не в полной мере будет соответствовать его предвыборным обещаниям, может иметь огромные последствия для Европы. Внезапное расширение американского бюджета может расшевелить стагнирующую экономику ЕС и тем самым вернуть континенту политическую стабильность. В то же время, протекционистские меры в торговле, которые Трамп тоже обещал, могут дать противоположный эффект. Туманные высказывания Трампа о финансировании НАТО и его стремление сблизиться с Россией могут подтолкнуть Европу к мысли о выработке самостоятельной оборонной стратегии и создании собственной армии.

Тереза Мэй "Брекзит значит брекзит". Главе британского правительства придется объяснить смысл этой сказанной ей фразы в уведомлении о начале двухлетних переговоров о выходе ее страны из Евросоюза. Документ она должна отправить до 31 марта. Мэй придется проявить огромную выдержку, чтобы не допустить расколов в собственном правительстве и объединить страну, в которой Шотландия и Северная Ирландия грозят провести референдумы о независимости.
2

Тереза Мэй

"Брекзит значит брекзит". Главе британского правительства придется объяснить смысл этой сказанной ей фразы в уведомлении о начале двухлетних переговоров о выходе ее страны из Евросоюза. Документ она должна отправить до 31 марта. Мэй придется проявить огромную выдержку, чтобы не допустить расколов в собственном правительстве и объединить страну, в которой Шотландия и Северная Ирландия грозят провести референдумы о независимости.

Владимир Путин Кремлевский лидер ведет труднопредсказуемую тактическую игру, пытаясь восстановить международное влияние Москвы. Чтобы подружиться со своими западными соседями или создать им проблемы, Путин располагает целым арсеналом средств: от контроля за поставками газа до возможности поддержать их внутренних врагов. После аннексии Крыма в 2014 году никто в Евросоюзе не берется предсказывать, каким будет следующий путинский шаг. Однако 31 июля лидеры стран ЕС должны продлить или отменить санкции, наложенные на Россию в связи с ее действиями на востоке Украины. Некоторым странам-членам ЕС эти санкции не нравятся. Если Трамп решится на смягчение американских санкций против России, Евросоюзу будет нелегко предотвратить блокировку решения о продлении антироссийских санкций одной или сразу несколькими странами.
3

Владимир Путин

Кремлевский лидер ведет труднопредсказуемую тактическую игру, пытаясь восстановить международное влияние Москвы. Чтобы подружиться со своими западными соседями или создать им проблемы, Путин располагает целым арсеналом средств: от контроля за поставками газа до возможности поддержать их внутренних врагов.
После аннексии Крыма в 2014 году никто в Евросоюзе не берется предсказывать, каким будет следующий путинский шаг. Однако 31 июля лидеры стран ЕС должны продлить или отменить санкции, наложенные на Россию в связи с ее действиями на востоке Украины. Некоторым странам-членам ЕС эти санкции не нравятся. Если Трамп решится на смягчение американских санкций против России, Евросоюзу будет нелегко предотвратить блокировку решения о продлении антироссийских санкций одной или сразу несколькими странами.

Ангела Меркель Европейский политический тяжеловес, нынешняя канцлер Германии будет в четвертый раз претендовать на эту должность по итогам сентябрьских выборов в Бундестаг. Снова занять этот пост ей может помешать широкое недовольство ее миграционной политикой, в результате которой с прошлого года в страну прибыли более миллиона беженцев. Кроме того, впервые в истории современной Германии места в немецком парламенте должны получить крайне правые евроскептики, что, как минимум, затруднит переговоры Меркель по созданию правящей коалиции.
4

Ангела Меркель

Европейский политический тяжеловес, нынешняя канцлер Германии будет в четвертый раз претендовать на эту должность по итогам сентябрьских выборов в Бундестаг.
Снова занять этот пост ей может помешать широкое недовольство ее миграционной политикой, в результате которой с прошлого года в страну прибыли более миллиона беженцев. Кроме того, впервые в истории современной Германии места в немецком парламенте должны получить крайне правые евроскептики, что, как минимум, затруднит переговоры Меркель по созданию правящей коалиции.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG