Ссылки доступа

Соединённые Штаты вышлют из страны 35 российских дипломатов. Соответствующее обращение от лица президента США Барака Обамы распространила пресс-служба Белого дома.

Согласно заявлению, меры предприняты после многочисленных частных и публичных предупреждений в адрес российского правительства и необходимы как ответ на российские попытки «нанести ущерб интересам США в нарушение признанных международных норм поведения».

«Все американцы должны быть обеспокоены действиями России. В октябре моя администрация представила нашу оценку действий, предпринятых Россией с целью вмешательства в американский избирательный процесс. Кража данных и их обнародование могло проводиться только по указанию высшего эшелона российской власти. Более того, наши дипломаты в Москве в течение последнего года стали объектом беспрецедентного давления со стороны служб безопасности и полиции. Подобные акции возымеют последствия», – говорится в заявлении.

Согласно распоряжению президента, два российских дачных комплекса в Мэриленде и Нью-Йорке на Лонг-Айленде, используемых дипломатическими представителями России, будут закрыты. Власти США заявили, что они используются в разведывательных целях.

Граждане России будут высланы из Вашингтона и Сан-Франциско в течение 72 часов.

Кроме того Министерство финансов США объявило о введении новых санкций против России из-за хакерских атак, направленных на вмешательство в выборы американского президента.​

Ограничительные меры коснутся Федеральной службы безопасности и Главного разведывательного управления Вооружённых сил России. Объектами санкций стали компании ЦОР Security, "Специальный технологический центр", а также автономная некоммерческая организация "Профессиональное объединение конструкторов систем информатики". В Вашингтоне подозревают эти компании в финансировании кибератак.

В список персональных санкций вошли начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил России Игорь Коробов, его заместители Владимир Алексеев, Сергей Гизунов и Игорь Костюков, а также хакеры Алексей Белан и Евгений Богачев.

Президент США Барак Обама пообещал в ближайшие дни представить Конгрессу доклад о российском вмешательстве в выборный процесс с помощью кибератак.

В четверг Федеральное бюро расследований опубликовало отчет, в котором подробно описываются технические методы, используемые российскими разведслужбами для ведения хакерских операций против правительственных и частных компьютерных систем в Соединенных Штатах.

Решение президента Обамы было с одобрением воспринято американскими законодателями от обеих партий. "Россия не разделяет американских интересов. В действительности, она постоянно пытается нанести им ущерб, тем самым создавая опасную нестабильность в мире", - заявил спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан. "Мы должны дать отпор России. Это должен быть сильный отпор", - объявил глава демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

Американские эксперты в интервью Радио Свобода называют эти санкции уместным ответом на беспрецедентное вмешательство России в американский избирательный процесс. Бывший помощник госсекретаря США Дэвид Кремер особо отмечает санкции против российских разведслужб: "ФСБ и ГРУ - служба внешней разведки числятся среди тех, кто подвергнут санкциям, что означает, что их сотрудники не смогут появляться в Соединенных Штатах. Объявлены персонами "нон-грата" 35 сотрудников российских спецслужб, закрываются два комплекса, где отдыхали российские дипломаты, поскольку оттуда велась разведывательная деятельность. Это очень серьезные шаги, на которые наверняка последует ответ со стороны России, что, конечно же, учитывала администрация Обамы. Не надо забывать, что помимо публично объявленных санкций будут предприняты неафишируемые шаги. Люди из окружения Барака Обамы говорят об ответных кибероперациях и о действиях против определенных лиц, причастных к кибератакам против США".

Уильям Померанц, заместитель директора Кеннановского института в Вильсоновском центре в Вашингтоне считает, что эти санкции знаменуют низшую точку в американо-российских отношениях последних десятилетий: "Вопрос сейчас заключается сделает ли что-то следующий президент США Дональд Трамп для того, чтобы изменить ситуацию. И если он сделает что-то, какова будет реакция Конгресса США. Попытается ли Конгресс, в котором большинство принадлежит республиканцам, скептично настроенным по отношению к России, заблокировать попытки Трампа изменить что-то в существующем режиме санкций".

Российский МИД назвал санкции контрпродуктивными и заявил, что они нанесут вред двусторонним отношениям Москвы и Вашингтона.

Во время предвыборной кампании в штабе Демократической партии неоднократно заявляли, что ее серверы были взломаны российскими хакерами в интересах Кремля. 15 декабря телеканал NBC News со ссылкой на неназванные источники сообщил о "личном вмешательстве" Путина в выборы в США. В России эти обвинения назвали необоснованными.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG