Ссылки доступа

Проведен обыск в квартире члена УП Ваграма Петросяна


Ваграм Петросян (архив)

Квартиру активиста оппозиционного движения «Учредительный парламент» (УП) Ваграма Петроясна сегодня утром сотрудники правоохранительных органов обыскали в рамках уголовного дела вооруженной группы «Сасна црер», захватившей в июле территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. По словам активиста, правоохранители искали документы, связанные с группой «Сасна црер».

На вопрос правоохранителей, есть ли в доме запрещенные предметы, Петросян дал отрицательный ответ. В его трехкомнатной квартире, где Петросян проживает с несовершеннолетними дочерью и сыном, оружие или другие опасные предметы найдены не были.

«Они сказали, что ищут какие-то документы, связанные с делом «Сасна црер». Конечно, ничего не было, чтобы они могли найти. Они унесли какие-то довольно старые документы и какие-то не имеющие отношения к делу вспомогательные материалы. И унесли пару лазерных дисков, на которых ничего не было написано, не смогли посмотреть, что на них записано», - рассказал Петросян.

Сотрудники правоохранительных органов покинули квартиру активиста примерно за полчаса до нашего посещения. Он уже успел привести комнаты в порядок. Лишь на компьютерном столе вещи все еще лежали в беспорядке.

Как указано в протоколе изъятия, Петросяну предложили добровольно сдать имеющие важное значение для дела материалы на мобильном телефоне или на электронных носителях, связанные с членами захватившей полк ППС группы и помогавшими им.

В числе изъятого, в частности, оказалось открытое письмо арестованного члена УП Геворка Сафаряна, посланное им из тюрьмы, а также экземпляр «Договора об установлении в Армении власти народа и создании правового государства», напечатанный более года назад для подписания между УП и гражданами, которые, по словам Петросяна, давно опубликованы в Интернете.

В рамках дела «Сасна црер» Ваграм Петросян также неделю назад был допрошен в Специальной следственной службе. Чтобы не разглашать тайну следствия, он подробностей о допросе не сообщил, лишь сказал, что ему задавали вопросы о его телефонных разговорах.

Оппозиционный активист постоянно находился в центре внимания правоохранительных органов. В дни захвата территории полка ППС его также задержали, а затем отпустили. Несколько месяцев назад неизвестные повредили его автомобиль.

Петросян возглавлял шествия, следовавшие за митингами в поддержку «Сасна црер», обеспечивал музыку по мобильному громкоговорителю, перевозил плакаты, флаги и другой инвентарь.

Он заявляет, что подобными действиями его не запугать: «Любое действие в основном преследует цель вызывать страх у сторонних наблюдателей. Те, кто отдают приказ провести обыск, на мой взгляд, ставят задачу создать атмосферу страха».

Пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян сообщила Радио Азатутюн, что по делу «Сасна црер» проводятся определенные следственные действия, в рамках которых и был проведен обыск в квартире Ваграма Петросяна. Других подробностей Оганджанян не сообщила, мотивировав это требованием неразглашения тайны следствия.

XS
SM
MD
LG