Ссылки доступа

Адвокат: Подсудимые признали вину в надежде на мягкое наказание


Адвокат Ара Папикян (архив)

Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш сегодня огласил приговор четырем лицам, обвиняемым в участии в массовых беспорядках на улице Хоренаци в Ереване.

Арман Мхитарян и Айк Ованнисян были приговорены к трем годам лишения свободы, а Нарек Саргсян и Альберт Авакян к тому же сроку наказания, но условно.

Молодые люди обвинялись в участии в массовых беспорядках на улице Хоренаци и применении насилия по отношению к представителю власти. В начале судебного разбирательства они не признавали свою вину, однако позже ее признали.

По словам адвоката Ара Папикяна, многие проходящие по этому делу граждане приняли подобное решение в надежде получить сравнительно мягкое наказание.

«По 2-й части статьи 225, насколько мне известно, почти по всем делам подсудимые подали ходатайство о применении ускоренной процедуры судебные разбирательства. Я не могу точно сказать, есть ли надежда на правосудие, но есть надежда, что хотя бы в этих условиях будет мягкий приговор… хотя бы в этой части надежда реалистична. Я не исключаю, что могут быть и другие ожидания, однако в этих условиях многие думают о том, чтобы вопрос решился по возможности быстро. Также мы должны понять молодых людей, которые на протяжении месяцев находятся за решеткой и [хотят] как можно скорее оказаться на свободе, пусть и понеся условное наказание, с испытательным сроком. Думаю, для многих это также является решением», - сказал адвокат.

Отец Айка Ованнисяна отметил, что его сын был вынужден признать вину, однако и это не помогло избежать наказания. По его словам, подобные приговоры выносят не судьи, а политическая верхушка. «В Армении другого приговора я и не ждал, поскольку здесь приговоры выносятся не в зале суда, а гораздо выше, эти лишь выполняют приказ», - сказал он.

Ованнисян добавил, что такие судебные процессы заставляют прибегать к крайним мерам. Он также отметил, что они обжалуют приговор. «Хотя у меня нет надежды, что в этой стране обжалование к чем-то приведет», - сказал он.

Во время организованной 20 июля на улице Хоренаци акции протеста в поддержку вооруженной группы «Сасна црер», 17 июля захватившей здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, по данным правоохранительных органов, пострадали 46 полицейских.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG