Ссылки доступа

Суд отменил решение Специальной следственной службы


Активист, фотожурналист Тигран Мазманян

Суд отменил решение Специальной следственной службы (ССС) не возбуждать уголовное дело по факту задержания активиста, фотожурналиста Тиграна Мазманяна и препятствования его журналистской деятельности.

Его представитель, адвокат общественной организации «Против правового произвола» Ара Карагёзян подал жалобу на решение ССС. По словам адвоката, после вступления решения суда в силу по указанному инциденту уже будет возбуждено уголовное дело.

«Я обжаловал на том основании, что Специальная следственная служба и прокуратура проявляют бездействие. И это порочная практика. Это не один случай, есть тысячи подобных случаев, когда в отделениях полиции лицо подвергается насилию. Подают заявление, а ССС не расследует его, направляет в службу внутренней безопасности», - утверждает Карагёзян.

Тиграна Мазманяна доставили в полицейский участок в день визита Папы Римского в Армению, во время его попытки осветить задержание с улиц группы активистов. По словам адвоката, в полиции его подзащитному представили необоснованную причину, якобы его задержали за уклонение от военной службы. Между тем, Мазманян отслужил в армии.

«Провели личный досмотр, написали, что подвергли приводу за уклонение от военной службы, но всем известно, что я служил, не только как военнослужащий-срочник, но и как контрактник», - сказал Радио Азатутюн Мазманян. Он был уволен из армии, по утверждению бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна, за то, что занимался политикой в вооруженных силах.

Комментируя удовлетворение их жалобы, адвокат Ара Карагёзян сказал, что это второй случай по делам о задержании журналистов и активистов, когда суд удовлетворяет иск против следственного органа.

Адвокат заявил, что они намерены вести последовательную борьбу с «бездействием компетентных органов». «Если бы гражданские активисты не были последовательны, не обжаловали подобные случаи бездействия, мы не добились бы сегодня вынесения подобных решений», - добавил адвокат.

XS
SM
MD
LG