Ссылки доступа

Артак Закарян: В данный момент нелогично говорить о территориальных уступках


Артак Закарян (архив)

В данный момент нелогично говорить о территориальных уступках. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн высказал член правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним отношениям Артк Закарян, комментируя выступление лидера оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК), первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

«Сегодня на столе переговоров, по сути, лежит тот же вариант компромиссного урегулирования, что и в 1998 году. Это вариант, предполагающий получение международно признанного промежуточного статуса Карабаха в обмен на уступку некоторых территорий и откладывание вопроса окончательного статуса на будущее. Это, не что иное. Не верьте никаким сказкам, - заявил Тер-Петросян и продолжил: - Уступаешь часть - другую часть можешь сохранить. Ничего не уступаешь - теряешь все».

По мнению Закаряна, компромисс должен быть во имя решения проблемы, между тем, со стороны Азербайджана пока нет даже намека на желание решить проблемы. Наоборот, Алиев говорит не только о Карабахе, но и о Зангезуре и Ереване.

«Политика развязывания войны, политика применения силы со стороны Азербайджана не дает нам никакого морального права даже говорить о каких-то уступках, без возможностей увидеть перспективы решения проблемы и реальное желание со стороны Азербайджана идти по этому пути.

На вопрос, значит ли это, что даже если эти территории будут возвращены, вопрос не будет решен, Закарян ответил: «Конечно, этим мы ослабим наши позиции, вновь повторяю, сегодня говорить о возвращении территорий с нашей стороны неправильно. В переговорном процессе в прошлом были достигнуты очень четкие и понятные договоренности, и Казанский документ, который, по сути, был подготовлен и который в последний момент был провален Азербайджаном, свидетельствует об этом. Относительно нашей готовности у международного сообщества и Минской группы нет никаких сомнений, наши конструктивные подходы всегда были оценены, в эти конструктивные подходы также в каком-то смысле входят включенные в выступление Тер-Петросяна подходы, но сегодня Алиев говорит об историческом Ереване, Зангезуре и подобных нелепицах».

На уточняющий вопрос, то есть, в данный момент неправильно говорить о возвращении территорий, учитывая позицию Азербайджана, представитель правящей партии ответил: «Учитывая ту ситуацию, которую мы имеем после апрельских событий. По сути, у нас нет активного переговорного процесса как такового, чтобы мы во всем этом пакете обсуждали также возможные с нашей стороны уступки или компромиссы. Но сегодня в условиях, когда все еще остается угроза войны, все еще полностью не устранены последствия апрельских событий, нам говорить [об уступках]… конечно, все мы знаем об этом, но сейчас не время говорить об этом, правовые, реалистичные, практические возможности для того, чтобы сегодня говорить об этом, кажется, не видны».

Председатель парламентской комиссии по внешним отношениям также возразил на заявление Левона Тер-Петросяна о том, что президент Азербайджана - рациональный политик. «Несмотря на его воинственную риторику, я считаю Ильхама Алиева рационально мыслящим государственным деятелем, который способен совершить соразмерный шаг в направлении установления мира, крайне необходимого для его собственного народа», - сказал Тер-Петросян.

«В публичной политике Алиева нет даже проблесков рациональности, это полностью иррациональные и деструктивные действия и заявления, что со стороны армянского общества и армянина не могут быть оценены как деятельность и путь, ведущие к мирному решению проблемы», - заявил Закарян.

Руководитель партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян также не согласна с оценкой Левона Тер-Петросяна, что Ильхам Алиев - рациональный деятель.

«Я видела Алиева и в Баку, в Милли Меджлисе, где мы сидели, и он выдавал абсолютный бред, и в Страсбурге. Более неадекватного деятеля, чем Ильхам Алиев, я практически не встречала», - в беседе с Радио Азатутюн отметила она.

Лидер ППА также не согласна с той позицией Тер-Петросяна, что тяжелое социальное положение в стране обусловлено вопросом Карабаха. «Основными виновниками этой тяжелой экономической ситуации являются коррупция, грабеж, воровство. Не нужно заниматься демагогией и говорить, что как только решится вопрос Арцаха, наша экономика станет процветать. Пока воры не будут привлечены к ответственности, ни одна проблема не решится», - отметила Наира Зограбян.

Что касается выдвинутого Тер-Петросяном принципа в вопросе урегулирования карабахского конфликта: уступаешь часть – другую часть сохраняешь, то, по словам Зограбян, первый президент сказал то, что говорил и в 1997 году и из-за чего подал в отставку. В любом случае, по убеждению лидера ППА, то, что заявил Тер-Петросян, да к тому же за несколько месяцев до выборов, просто политическая смелость.

«Очень мало кто из политиков смог бы сегодня перед выборами набраться такой политической смелости, чтобы открыто сказать то, с чем, как он знает, 99 процентов общественности не согласны. Идти с этим мессиджем, с этой повесткой на парламентские выборы означает просто поставить под угрозу АНК, это факт», - прокомментировала Зограбян.

По словам лидера ППА, она также против позиции «ни пяди земли» и псевдофидаинства, но в то же время она против территориальных уступок.

«Конечно, мы не готовы [к уступке территорий], конечно, «Процветающая Армения» категорически против возвращения территорий, потому что это наша безопасность. Понятно, что вопрос должен быть решен на основе компромиссов. Для нас возвращение территорий не компромисс», - сказала она.

На вопрос, что тогда является компромиссом, Зограбян ответила: «Я не могу сказать. Я ответила. Когда я буду знакома с ситуацией, тогда смогу сказать».

Наира Зограбян подчеркивает, что настало время, чтобы власти страны начали открыто говорить с политическими силами и общественностью, представив ситуацию и цену вопроса. По ее словам, основные политические силы парламента не в курсе переговорного процесса и из различных международных источников понимают, что в вопросе Карабаха кольцо сжимается. Между тем, если власть хочет получить поддержку политических сил и общества в вопросе Карабаха, то для этого есть один путь – открытый и честный разговор, считает Наира Зограбян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG