Ссылки доступа

Эксперты не согласны с оценкой Тер-Петросяна о роли России в карабахском вопросе


Заявление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна было больше адресовано международному сообществу, утверждают армянские эксперты.

После апрельской войны в Карабахе встретившийся с президентом Армении Сержем Саргсяном лидер оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Тер-Петросян в минувшую субботу на съезде АНК заявил, что на столе переговоров по карабахскому урегулированию лежит поэтапный вариант урегулирования, альтернативы которому, по мнению первого президента Армении, не существует.

Между тем, политический аналитик Акоп Бадалян утверждает, что последние 20 лет показали, что Азербайджан всегда был против варианта поэтапного урегулирования карабахского конфликта.

«Если рассматривать с чисто теоретической точки зрения, другого варианта нет, но на практике 20 лет показали, что это не вариант и задействование этого варианта приведет к тупику и войне. Азербайджан 20 лет фактически занимается тем, что постоянно говорит, что не согласится, он претендует но все, и готовность Армении сдать часть для того, чтобы удержать какие-то другие части, кроме придания этим стремлениям Азербайджана дополнительной международной легитимности, ничего больше не принесет, и это стало очевидно во время апрельской войны», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Бадалян.

Аналитик не согласен также с мыслью Тер-Петросяна о том, что ключ к разрешению карабахского конфликта находится в руках России. «Я считаю, что у нее находится не ключ к решению проблемы, то есть, Россия не может решить этот вопрос, и это стало ясно за последние два-три года. В руках у России находится ключ к шантажу, и в этом смысле, действительно, это очевидный факт. И для того, чтобы уйти от этого шантажа, армянская сторона должна существенно изменить подход и стратегию урегулирования конфликта», - сказал аналитик.

В вопросе России такого же мнения придерживается и политолог Степан Сафарян. По словам эксперта, московский план предполагает, что на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения должны быть размещены российские миротворческие силы, против чего, как отметил Сафарян, выступили и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и президент Армении Серж Саргсян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG