Ссылки доступа

Российская пресса комментирует визит Рогозина в Баку


Դմիտրի Ռոգոզինին Բաքվում ընդունել է Իլհամ Ալիևը, 16-ը դեկտեմբերի, 2016 թ․

«Россия – гарант безопасности региона» - заявил первый вице-премьер Азербайджан Ягуб Эюбов сегодня в Баку на заседании российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в котором также участвовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Сегодня же Рогозина принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам вице-премьера Азербайджана, отношения Москвы и Баку достигли стратегического уровня, и Азербайджан высоко оценивает эти отношения. «Экономические связи между двумя странами по причине кризиса российской экономики пережили значительный спад по сравнению с 2014 годом, однако Россия и сегодня является важнейшим торговым партнером Азербайджана. Объем товарооборота с РФ находится на третьем месте», - сказал Эюбов.

В прошлом году инвестиции Азербайджана в России составили около 1 млрд долларов, а российские инвестиции в Азербайджане достигают около 3 млрд долларов. В этом контексте примечательно, что российские инвестиции в Армении, являющейся членом Евразийского экономического союза и стратегическим союзником РФ, составили всего 1,2 млрд долларов.

Вчера «Комерсантъ», обращаясь к визиту вице-премьера РФ в Азербайджан, написал, что «одной из основных задач российских переговорщиков станет разъяснение позиции РФ относительно осуществленной в этом году поставки оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» Армении». Согласно российскому изданию, в Азербайджане крайне негативно отреагировали на это решение России в контексте нагорно-карабахской проблемы.

А сегодня к визиту Рогозина обратилась «Независимая газета». Цитируя азербайджанского военного эксперта Надыра Сакытоглу, газета написала, что Баку не обеспокоен поставками оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» Армении, поскольку не собирается воевать с Арменией, но Москва должна дать Баку гарантии того, что переданные Еревану техника, реактивные системы и другие виды оружия не появятся в Нагорном Карабахе.

Ожидалось, что в Баку Рогозин обсудит с руководством Азербайджана также вопросы, связанные с новым военно-техническим соглашением, однако об этом никакой официальной информации пока распространено не было. За последние годы Россия продала Азербайджану вооружений примерно на 5 млрд долларов.

Находящийся в Баку Дмитрий Рогозин сегодня после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что Россия и Азербайджан решили ряд вопросов, которые ранее вызывали сложные дискуссии.

XS
SM
MD
LG