Ссылки доступа

Засекречивание протокольных расходов «содержит в себе серьезные коррупционные риски»


Президент Армении Серж Саргсян и госсекретарь США Хиллари Клинтон за столом перед началом официального ужина, Ереван, 4 июня 2012 г․

Протокольные расходы президента, премьер-министра и спикера парламента страны отныне будут считаться государственной тайной, а процедура закупок будет закрытой. Эта законодательная поправка была включена в проект закона РА «О закупках», который сегодня парламент принял в окончательном чтении. Проголосовавших против законопроекта не было.

Если по действующему закону содержащими тайну закупками считались лишь приобретения в военной сфере, то теперь секретными также будут считаться протокольные, продовольственные и транспортные расходы Сержа Саргсяна, Карена Карапетяна и Галуста Саакяна.

Представляя вчера в парламенте законопроект, министр финансов Вардан Арамян заявил, что целью этой законодательной инициативы является обеспечение безопасности ключевых должностных лиц страны.

«По части этого предложения мы еще раз изучили мировой опыт. Это важнейшая норма безопасности. Мы считаем правильным, чтобы эти расходы, закупки, которые связаны с обеспечением нормальной работы этих трех главных должностных лиц, мы рассматривали как содержащие государственную тайну», - сказал он.

Эксперт по закупкам, экономист Артак Манукян возражает: это регресс, а данный механизм не получил широкого распространения во многих странах. «Таких стран, где существует подобный подход, единицы. Скажу больше: в современных системах все идут по пути прозрачности, потому что понимают, что это в первую очередь связано с повышением эффективности госбюджета. Это также рассматривается с точки зрения повышения доверия между обществом и властью. Те противовесные механизмы, на которые они указывают, говоря о мировом опыте, в Армении отсутствуют, что означает, что это приведет к дополнительным коррупционным рискам и возможностям», - сказал эксперт.

Перед голосованием во втором чтении в ответ на вопрос оппозиционного депутата Арама Манукяна автор предложения, депутат от правящей Республиканской партии Армении Вардан Айвазян сказал, что по этим закрытым закупкам будут представляться отчеты .

«Это касается закупок ... касающиеся протокола закупки осуществляются закрыто.Только касающиеся протокола. Тендеры по протокольным закупкам, закупки, а не… в дальнейшем ты даешь отчет по бюджету, смотришь какой был расход. Чисто протокольные [расходы], обеды в ресторане… для руководителей этих трех органов… производятся в закрытом режиме», - объяснил Айвазян.

Опубликованные задним числом обоснования не будут считаться серьезными, считает эксперт сферы закупок Артак Манукян. «Для изучающего важно, действительно ли с той фирмой, где обедали, есть взаимосвязь, являются ли цены рыночными», - сказал эксперт, добавив, что в этом случае также возникает большой риск нарушения принципов конкуренции.

По закону, государственной тайной считаются те сведения, распространение которых может повлечь за собой тяжкие последствия для безопасности Республики Армения. Сейчас, по сути, тайной будут считаться, к примеру, суммы, которые расходуются на прием иностранных делегаций. Если бы принятый сегодня закон действовал год назад, не стало бы, в частности, известно о том, что на специальные рейсы, обслуживавшие бывшего премьер-министра Овика Абрамяна, за год из бюджета было израсходовано более 84 млн драмов.

Правительство представило аналогичный законопроект еще два года назад, однако, тогда он удостоился серьезной критики, и предложение после принятия в парламенте в первом чтении так и не получило силу закона.

По словам еще одного специалиста к сфере закупок Ащот Хуршудяна, закрытая процедура имеет целью скрыть осуществляемые дорогостоящие покупки.

«Это обслуживающее власть звено является самым неподотчетным, и там происходит много коррупционных сделок, чрезвычайно много. Эти компании пользуются большей неприкосновенностью, чем все политические силы вместе взятые», - сказал Хуршудян.

Измененный закон о закупках вступит в силу примерно через два месяца.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG