Ссылки доступа

Национальное собрание Армении сегодня в третьем чтении приняло проект регламента по которому законодательный орган будет работать после апрельских выборов.

В новом регламенте довольно много нововведений, ряд из которых вызвал бурные дебаты. Наиболее жаркие споры развернулись вокруг положения, которое позволяет депутату покинуть фракцию, сохранив при этом депутатский мандат. Фракции также предоставлена возможность исключить из своих рядов нарушившего дисциплину депутата. В окончательном варианте регламента данное положение было сохранено, хотя возражения были из фракции большинства.

Представляющий парламентскую фракцию правящей Республиканской партии Армении Левон Мартиросян отметил: «Конституция четко говорит о том, что депутат имеет право голосовать так, как хочет. Депутат является лицом с первичным мандатом. А к проблемам или конфликтам во фракции может привести именно голосование. Ведь что такое дисциплина? Депутат голосует согласно решению фракции или против него, и вот там-то конфликт и возникает. Но в этом случае, сколько бы фракции ни хотелось, в соответствии с Конституцией она не сможет исключить депутата».

За предложенное положение выступила лидер партии «Процветающая Армения» и ее парламентской фракции Наира Зограбян: «Если по той или иной причине после прихода в парламент депутат считает, что его высокие идеи не совпадают с идеями фракции, и он выходит, то мы не спорим с тем, должен он сложить мандат или нет, это конституционная норма. Но должен ли он продолжать пользоваться всеми полномочиями фракции, направо и налево давать интервью, дискредитируя фракцию?»

Глава Комиссии НС по государственно-правовым вопросам, один из соавторов нового регламента, республиканец Ованнес Саакян ответил так: «Регламент не может ставить какие-либо ограничения в плане «давать интервью направо и налево». Конечно же, положения об исключении депутата из фракций и выхода депутата из фракции сохранены».

XS
SM
MD
LG