Ссылки доступа

«Президент Серж Саргсян призывает быть бдительными», - так руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вагрма Багдасарян прокомментировал заявление президента Армении, сделанное им на днях в Нагорном Карабахе, о том, что нужно готовиться к трудным временам.

«Потому что сейчас тот период, когда и армия, и население, и граждане НКР уже должны быть готовы к трудным временам», - в частности, заявил президент на встрече с деятелями культуры в Степанакерте.

Багдасарян в этой связи замечает: «В целом, президент республики призвал к бдительности. Мы обязаны всегда быть бдительными, потому ни одна проблема не урегулирована. Минская группа, международные организации вновь призывают обе стороны выполнить договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, то есть, их призывы не адресные. Мы чувствуем, что здесь все заявления расплывчатые. То есть, мы не видим того света, в сторону которого мы должны идти и вокруг которого должны вести переговоры. Естественно, мы должны быть бдительными. Если мы что-нибудь заметим, заметим хоть какой-то свет, что Баку здесь согласен, мы тоже согласны, и вокруг этого можно вести переговоры, тогда можно быть спокойными, но какая бы договоренность ни достигалась, в течение 10 дней или недели она со стороны Баку отвергается. На что нам возлагать надежды, чтобы призывать к спокойствию? Конечно, мы должны призывать к беспокойству, мы должны быть бдительными».

Ваграм Багдасарян заверяет, что это заявление Сержа Саргсяна не следует рассматривать в контексте неблагоприятных для армянской стороны развитий и односторонних уступок в переговорном процессе.

Между тем, бывший министр иностранных дел Армении, лидер партии «Единение» Вардан Осканян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что это ответственное заявление Сержа Саргсяна может означать что угодно, следовательно, президент сам должен его разъяснить.

«Это может означать, что возможно будет война, это может означать, что армянская сторона собирается уже пойти на уступки, что будет прискорбно. Возможны оба варианта, не исключено, что будет сочетание этих двух вариантов - будет война и пойдем на уступки. Трудно сказать. Только президент может открыть скобки и объяснить это», - отметил Осканян.

Руководитель оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян подчеркивает, что заявление Сержа Саргсяна о том, что армия и население должны быть готовы к трудным временам, показывает, что в вопросе урегулирования карабахской проблемы существуют такие развития, которые вынуждают власти Армении говорить подобным тревожным тоном.

«Есть вещи, которых мы не знаем. Мы не имеем полной информации о ситуации на фронте, о военном потенциале. Мы не знаем в полной мере, что происходит на дипломатическом фронте, какие существуют давления. Военный баланс меняется в пользу Азербайджана. Коррупция в Армении является угрозой национальной безопасности, угрозой национальной безопасности является и то, что мы находимся в тяжелой ситуации с демографической точки зрения. Но какие именно сейчас происходят процессы, которые уже вынуждают власти Армении говорить подобным тревожным тоном, это уже они должны разъяснить. Но я уверен, что у нас очень скоро состоятся очень серьезные обсуждения по этому вопросу», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Зурабян.

Зурабян напомнил об опубликованной в 1997 году первым президентом Армении, лидером АНК Левоном Тер-Петросяном статье «Война или мир?», в которой тот говорил о том, что нужно вести переговоры и прийти к развязке тогда, когда армянская сторона выступала с позиций сильного. Диктующей в переговорах была армянская сторона, напомнил Зурабян, задавшись вопросом: кто же оказался прав - Тер-Петросян или критиковавшие его?

«В той ситуации прийти к урегулированию исходило из интересов всех – и Карабаха, и Армении, вообще из интересов армянской стороны. Что изменилось? За эти годы не Армения развивалась, как утверждали оппоненты Тер-Петросяна, а Азербайджан, как и прогнозировал Тер-Петросян, постепенно изменил военный баланс в свою пользу. Естественно, что сегодня переговорные позиции Армении гораздо более слабые, чем в 1997 году», - сказал глава фракции АНК.

Бывший глава МИД Армении Вардан Осканян также обеспокоен процессами, происходящими в переговорном процессе. По его мнению, армянская сторона перестала говорить о праве Карабаха на самоопределение, между тем, это была дипломатическая победа, когда во время его пребывания в должности главы МИД армянской стороне удалось закрепить этот принцип в переговорном документе.

«Я просто уже не слышу разговоров о праве на самоопределение. Акцент сегодня ставится только и только на возвращении территорий. Это означает, что мы вернулись в 90-е годы, и это действительно опасное явление», - сказал Осканян.

XS
SM
MD
LG