Ссылки доступа

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отправился в Баку


Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (архив)

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отправился с рабочим визитом в Баку, где примет участие в предстоящем завтра в столице Азербайджана заседании российско-азербайджанской межправительственной комиссии. Запланирована также его встреча с президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Российское издание «Коммерсантъ» сообщает некоторые подробности предстоящих российско-азербайджанских переговоров. Источник газеты отмечает, что в рамках визита Рогозина в числе других вопросов будет обсуждаться также вопрос нового соглашения о продаже оружия. В переговорах примет участие первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Андрей Бойцов.

«Одной из основных задач российских переговорщиков станет разъяснение позиции РФ относительно осуществленной в этом году поставки оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» Армении», - пишет «Коммерсантъ», добавляя, что в Азербайджане крайне негативно отреагировали на это решение России в контексте нагорно-карабахской проблемы.

Один дивизион комплекса «Искандер» Россия на основе соглашений о поставках оружия в ОДКБ передала своему союзнику по ОДКБ Армении осенью этого года.

«Официально факт этих поставок никогда не подтверждался, однако в сентябре 2016 года во время репетиции военного парада в честь 25-летия независимости Армении в Ереване были впервые замечены самоходные пусковые установки данного ОТРК», - пишет издание.

Автор публикации приводит заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева, сделанное им в апреле этого года после четырехдневной войны в зоне карабахского конфликта. «Российская сторона неоднократно заявляла о том, что стремится соблюсти баланс сил в сложном регионе. Если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли,- мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится», - заявил тогда Дмитрий Медведев.

Российская газета напоминает также, что в период 2010–2014 годов Баку заключил с Москвой контракты на закупку двух дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитных ракетных комплексов «Тор-М2Э», около 100 боевых и транспортных вертолетов. Были также заключены соглашения на закупку не менее 100 танков Т-90С и около 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и стольких же тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, реактивных систем залпового огня «Смерч».

Поставки военной техники Азербайджану Россия продолжила и в текущем году. В целом до сих пор Азербайджан приобрел у России вооружения на 5 млрд долларов.

Напомним, в последние месяцы Азербайджан ведет переговоры о покупке вооружений и совместном их производстве с Пакистаном. А два дня назад, согласно официальному сайту правительства Израиля, на встрече с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан приобрел у Израиля оружие в общей сложности на 4,8 млрд долларов.

Отметим также, что Азербайджан по израильской лицензии производит беспилотные летательные аппараты.

Известный российский военный экспорт Павел Фельгенгауэр недавно в беседе с Радио Азатутюн сказал, что после апрельской четырехдневной войны в регионе началась гонка вооружений. «Азербайджану нужны подобные «Искандеру» точные и дальнобойные ракеты. А Армении нужны «Смерч», танки, вертолеты и беспилотные летательные аппараты», - скзазал эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG