Ссылки доступа

Полемика вокруг доклада ЦРУ, обвинившего Россию во вмешательстве в американский избирательный процесс, приняла в США ожесточенный характер. Избранный президент Дональд Трамп заявил, что не верит выводам разведки. Сенат намерен провести расследование обвинений. Наиболее отчаянные комментаторы говорят, что результаты выборов надо отменять. Радио Свобода собрало наиболее красноречивые высказывания экспертов, прозвучавшие в последние дни.

Американская избирательная система еще никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Прежде поддержка иностранного правительства могла лишь помешать кандидату, скомпрометировать его в глазах избирателей. Но в данном случае речь может идти о тайном содействии кандидату.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

В своей президентской кампании Дональд Трамп использовал утечки, полученные при помощи хакерских взломов и опубликованные организацией WikiLeaks. Команда Трампа отрицает, что виновник утечек – Россия. Основатель и руководитель WikiLeaks Джулиан Ассанж, получивший убежище в эквадорском посольстве в Лондоне, твердит, что Россия не имеет никакого отношения к утечкам, что они получены из другого источника, раскрывать который он не будет. В ноябре в эксклюзивном интервью российской государственной телекомпании RT – Russia Today – он заявил следующее:

– Лагерь Клинтон сумел устроить эту неомаккартистскую истерию: во всем виновата Россия. Хиллари Клинтон неоднократно делала ложные заявления о том, что семнадцать американских разведслужб пришли к выводу, что источником наших публикаций была Россия. Это неправда. Мы можем утверждать, что российское правительство не было нашим источником.

Доклад ЦРУ, который остается секретным и с которым почти никто не знаком, породил самые разнообразные версии случившегося. Одну из них высказал в программе CNN "Надежные источники" журналист газеты New York Times Дэвид Сангер:

– Не могу вспомнить другой случай в истории, когда иностранное правительство вмешивалось бы в американские президентские выборы. Но посмотрим под другим углом. Небезызвестно, что Соединенные Штаты, в том числе с помощью ЦРУ и других организаций, пытались в различных ситуациях повлиять на ход выборов в иностранных государствах. Вспомним, что президент Путин, справедливо или нет, обвинял Хиллари Клинтон в том, что он считал вмешательством в парламентские выборы в России в 2011 году, когда она заявляла, что выборы были несвободными и нечестными – они такими и были. Это повлекло за собой уличные протесты, а президент Путин, как оказалось, не любит уличных протестов. Так что Путин, возможно, верит, что отвечает тем же.

Бывший аналитик ЦРУ Марк Ловенталь полагает, что смятение, возникшее в американском обществе в связи с возможным вмешательством Москвы, выгодно России, даже если она и впрямь не виновна в утечках:

Путин уже выиграл

– Если даже Россия пока и не делала этого, она получила огромную выгоду просто от того, что о ней говорят, что она это сделала. Получается, Путин уже выиграл, достиг своих целей. Он хочет влияния, хочет, чтобы Россию снова признали великой державой. И теперь он сумел показать, на что он способен, или создать впечатление, что он на это способен. Если даже он не имеет к этому отношения, он все равно остался в большом выигрыше.

Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм вместе с двумя коллегами-демократами, Чаком Шумером и Джеком Ридом, заявили, что вопрос слишком важен, чтобы превращать его в предмет межпартийной борьбы, и призвали Сенат провести расследование роли России во взломах и утечках. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Маконнелл, от которого зависит решение, согласился с предложением четверки.

Сторонники Трампа, в свою очередь, утверждают, что атмосферу накаляют противники избранного президента, в том числе его враги в ЦРУ, которые боятся кадровой перетряски. Вот отрывок из монолога ведущего ток-шоу телекомпании Fox News Шона Хэннити:

Между ФБР и ЦРУ нет консенсуса

– Между ФБР и ЦРУ нет консенсуса. А по данным New York Times, обвинения ЦРУ не содержат никакой новой информации, разведданных или доказательств. Так почему же вдруг этот доклад превратился в такое большое событие? Сообщают также, что ЦРУ взбунтовалось. Почему? Потому что его сотрудники терпеть не могут принципиальность Трампа, потому что им не нравится, что своим советником по национальной безопасности он назначил генерал-лейтенанта в отставке Майкла Флинна. Ненавистниками Трампа являются и сенаторы Маккейн и Линдси Грэм, которые вместе с демократами затевают двухпартийное расследование так называемых взломов, хотя у них нет никакой новой информации, помимо той, что была до выборов. Удивляться тут нечему, ведь все они имеют нечто общее. Они ненавидят избранного президента Трампа.

Почему же у ЦРУ нет консенсуса с ФБР, выполняющим функции контрразведки? Лидер демократов в Сенате Гарри Рид убежден, что виновник этих разногласий – директор ФБР Джеймс Коми. Еще в августе сенатор Рид обращался к нему с призывом расследовать взломы, но Коми, по словам Рида, на его призыв никак не отреагировал.

– Мы знаем, что был взломан Национальный комитет Демократической партии, и говорили, что это сделано, чтобы повлиять на выборы. Обратите внимание: не было никаких утечек из Национального комитета республиканцев. Поэтому я подумал, что было бы важно уведомить об этом ФБР, чтобы оно занялось этим делом. Я написал в августе директору ФБР, и он был так невежлив, что даже не ответил на мое письмо.

По мнению Гарри Рида, причина бездействия Коми заключается в его партийной принадлежности:

Были сообщения о том, что люди из окружения Дональда Трампа поддерживают контакты с русскими, а сейчас это совершенно ясно

– Были сообщения о том, что люди из окружения Дональда Трампа поддерживают контакты с русскими, а сейчас это совершенно ясно. Одна из величайших загадок, по мнению многих: почему Джеймс Коми не сделал хоть что-то? Для меня тут нет загадки... Потому что я всегда знал, что он республиканец. Так вот: я написал ему весьма любезное письмо, хотел, чтобы он провел расследование и дал нам знать о результатах. Он не сделал ни того, ни другого. Если он и расследовал эти сообщения, то результаты скрыл.

Самую радикальную позицию занял обозреватель Кейт Олберман, размещающий свои видеокомментарии на сайте журнала GQ. По его мнению, в США имел место переворот:

Мы проиграли войну с Россией без единого выстрела

– Мы находимся в состоянии войны с Россией. Или, возможно, правильнее будет сказать: мы проиграли войну с Россией без единого выстрела. Мы больше не суверенное государство, мы больше не демократия, мы больше не свободный народ – мы жертвы бескровного переворота, пока бескровного. Переворота, совершенного Россией при предательском безразличии Республиканской партии.

Олберман считает, что итоги выборов необходимо отменить и назначить специальное расследование – не сенатское, а уголовное:

– Министр юстиции должен немедленно назначить специального прокурора, который расследует, что именно знал Дональд Трамп, и когда он узнал это, и какие существуют тайные связи – если они существуют – между Российской Федерацией и Национальным комитетом республиканцев.

Олберман убежден, что пустить Трампа в Белый дом – значит подписать смертный приговор американской демократии:

– Позволить Дональду Трампу занять пост президента – значит уменьшить шансы на то, что у нас в будущем вообще будут выборы. Нация и все наши свободы висят на ниточке, а руководство вооруженными силами этой страны вот-вот окажется в руках негодяев, обязанных своей удачей другим негодяям – русским негодяям! Если ничего не изменится, 20 января у нас будет не инаугурация, а конец Соединенных Штатов как независимого государства.

Администрация Барака Обамы, похоже, меняет свою прежде нейтральную позицию. Во всяком случае, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на своем очередном брифинге высказался вполне определенно:

– Не нужен допуск к государственным тайнам, чтобы понять, кому выгодна вредоносная российская киберактивность. Избранный президент устранил всякие сомнения на этот счет. Он призывал Россию взломать почту Хиллари Клинтон. Таким образом, он очень хорошо понимал, в чьих интересах предпринимаются эти действия. Последние несколько недель перед выборами вся дискуссия была сосредоточена на электронной переписке, которая была получена путем взлома и опубликована русскими.

Между тем приближается дата голосования коллегии выборщиков – 19 декабря. В прошлом эта процедура не привлекала особого внимания и считалась чистой формальностью. Но на этот раз петиция, призывающая выборщиков голосовать по собственному усмотрению, а не в соответствии с результатами выборов в их штате, собрала несколько миллионов подписей. А группа из 10 выборщиков обратилась к директору национальной разведки Джеймсу Клэпперу с требованием ознакомить их с содержанием доклада ЦРУ.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG